Евгения Онегина опошлили: исследования школьников на научной конференции

В магаданской английской гимназии прошла научно-практическая конференция старшеклассников. Ее проводят в рамках программы «Одаренные дети» уже в двадцать второй раз.

Кто первый выйдет за кафедру – определяет жребий. На научно-практической конференции в английской гимназии старшеклассники готовы представить результаты многомесячных исследований в области физики, математики, лингвистики, истории, химии, психологии.

Первым опытно-экспериментальную работу в области аэродинамики представляет Михаил Киселев. Такого раздела в школьном курсе физики нет. Но юношу это не пугает. Его исследование о принципах работы гоночного спойлера. Доказывает, автоприспособление помогает не только улучшить сцепление машины с дорогой, но и позволяет снизить расход топлива.

Михаил Киселев, участник конференции, ученик английской гимназии:

Завихрения создают зону низкого давления у заднего бампера, что способствует увеличению прижимного усилия.

У десятиклассницы Варвары Сафроновой работа в сфере межкультурных коммуникаций. Решила проследить, как меняется восприятие образцов русской литературной классики в экранизациях зарубежных режиссеров. В качестве примера анализировала роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкина и британо-американский одноимённый художественный фильм. Выяснила, от оригинального текста не осталось и следа.

Исследователю удалось обнаружить несколько киноляпов в зарубежной экранизации. На 14-ой минуте герои музицируют.

В этом исполнении угадывается «Ой, цветет калина». Песня написана Дунаевским на слова Исаковского к фильму
«Кубанские казаки», который вышел на экраны только в 1949 году.

Варвара Сафронова, участник конференции, ученица английской гимназии:

Произведение, такое известное у нас, восприняли и показали зарубежному зрителю просто как роман-мелодраму.

Современным школьникам интересны проблемы толерантности, история кинофикации Магаданской области, цианиды и математические методы решения химических задач. Всего гимназисты представили девять исследований. Самые интересные выберет экспертный совет. Лучшие доклады прозвучат на городской научно-практической конференции школьников в конце марта.

Вверх