Этнографический диктант написали на Колыме

Во всех регионах России писали этнографический диктант. Колыма присоединилась к просветительской акции в третий раз. Жители Магаданской области одними из первых выполнили задания. За парты в Северо-Восточном государственном университете сели политики, школьники, студенты.

В этих стенах диктант писать символично. Студенты СВГУ, в том числе, изучают быт и культуру народов России. Учащихся вуза здесь большинство, но за парты сели и те, кто просто захотел вспомнить школу.

Владеть русским языком и больше никаких правил. Кроме организационных – никаких разговоров с соседом по парте, никаких гаджетов.

Редкий случай, когда оценок за диктант не выставляют. Поэтому никакого напряжения на лицах. В аудитории шумно и весело. Да и «диктант» – это лишь название, по сути – тестирование с вариантами ответов.

В аудитории становится тихо с чтением первых вопросов. Задумались даже преподаватели. Можно отлично знать историю и географию, но не представлять какие северные народы носят пальто «сангыях». Такие задания и заставили Александра Степаненко сдать диктант первым, на сорок минут раньше.

За 45 минут участникам диктанта предложили ответить на двадцать вопросов в масштабе страны: здесь и старинная ювелирная техника Костромы и значение рощ для марийцев. Десять заданий – региональный блок от учёных СВКНИИ. Для Магаданской области – это культура и быт северных народов.
Для тех, кто не смог проверить свои знания на региональных площадках, организовали онлайн-тестирование, все результаты будут известны к 12 декабря.

Вверх