Депутат Госдумы Оксана Бондарь встретилась с педагогами

Нехватка молодых учителей, низкая скорость интернета. Это не все трудности на пути реализации национального проекта «Образование». На встрече с депутатом Государственной Думы России Оксаной Бондарь педагоги Колымы рассказали, что мешает работать в рамках нацпроекта.

Кадровый вопрос на встрече вызвал бурное обсуждение. Учителей не хватает, а тем, кто работает, приходится брать на себя повышенную нагрузку, говорят педагоги.

Молодежь на такую зарплату тоже не идет. Мы уже говорили, потому что молодёжи сейчас начинаем давать нагрузку большую. Они не успевают. Их еще учить надо. Школа наставничества должна быть.

По итогам прошлого года доля молодых специалистов среди педагогов составила только 24%. Один из путей решения – привлечение специалистов из центральных районов страны по программе «Трудовая мобильность», считает депутат госдумы Оксана Бондарь. Программа предполагает выделение подъемных средств в размере 225 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов.

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области:

Сейчас она нацелена только на инвестиционные проекты, на предприятия, которые развивают экономику в сфере бизнеса. Но это решение принимает регион. Если есть потребность кадровая, то можно подумать над тем, чтобы заявляться и на бюджетную сферу. Федеральный закон этого не ограничивает.

76 миллионов рублей из федерального бюджета планируют потратить в этом году на реализацию национального проекта «Образование» в Магаданской области. Чуть более двух миллионов выделили на цифровизацию школы в поселке Палатка, а также 24-й и 29-й в Магадане. К 2024 году же высокоскоростным интернетом планируют обеспечить все школы области. Но и здесь есть свои риски.

Ирина Горностаева, первый заместитель Министра образования Магаданской области:

Мы предварительно посчитали, что ежегодно к 24 году, если мы подключим 100% образовательных организаций, то абонентская стоимость превысит 80 млн рублей, что достаточно сложно для регионального бюджета. И этот риск мы заявили на защите нацпроекта в Москве.

До 2024 года абонентскую плату за интернет для школ будут покрывать средствами федерального бюджета. В дальнейшем рассчитывают на пересмотр тарифов для учебных заведений.

Вверх