20 лет филфаку СВГУ

Филологический факультет Северо-Восточного Государственного университета отметил юбилей, двадцать лет. К торжественному событию открыли памятную табличку в честь бывшего декана филфака Романа Чайковского.

Всё началось пол века назад, когда в ГПИ открыли историко-филологический факультет. Два раза его видоизменяли. Последняя реформа выпала на 98 год. Эту дату отметили преподаватели и студенты.

Елена Нарбут, декан филологического факультета СВГУ:

20 лет это дата с момента объединения двух отделений, отделения русского языка и отделение иностранных языков. То есть сегодня отмечаем мы 20-летие объединённого филологического факультета.

4 доктора и 18 кандидатов наук, не каждый факультет СВГУ может похвастаться такими кадрами. Профессор Александр Соколянский работает в университете 40 лет. Начинал он, как и многие, с должности лаборанта. Три года проходил аспирантуру в Москве. Посещал лекции Никиты Толстого, праправнука великого русского публициста. В 2004 году Александр Соколянский выпустил учебное пособие для студентов вузов «Введение в славянскую филологию», по которому сейчас преподают в МГУ.

Александр Соколянский, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета СВГУ:

Я в какой-то момент подумал, коль мне посчастливилось учиться у таких людей, то я как-то должен их отблагодарить.

На факультете изучают не только русский язык, но и английский, немецкий, китайский, японский, а также литературу и журналистику. Совсем недавно одной из аудиторий присвоили имя бывшего декана.

Аудитория 1420. В марте этого года учёным советом Северо-Восточного Государственного университета ей присвоили имя профессора и доктора филологических наук, проработавшего в стенах СВГУ 45 лет, Романа Чайковского. А 19 декабря в годовщину его смерти повесили мемориальную доску.

На праздничном собрании в честь круглой даты, отличившимся преподавателям вручили памятные подарки.

За творческое отношение, профессиональную деятельность и активное продвижение положительного имиджа университета и за успешное выполнение плана 2018 года.

Вверх