Новые специальности откроют в горно-строительном колледже

Современное оборудование в Горно-строительном колледже посёлка Стекольный позволит открыть новые специальности. К пяти горным направлениям в следующем году прибавится «обогатитель полезных ископаемых». В рамках модернизации материально-технической средне-специального образования на Дальнем Востоке регион получил шестьсот пятьдесят два миллиона рублей от Минвостокразвития.

Мастер горного колледжа со своими учениками готовится к колонковому бурению. Прямо из учебной аудитории. Добираться до недр земли позволяет новое оборудование – 3D модель буровой установки.

Ирина Бочарова, заместитель директора по учебно-производственной работе Горно-строительного колледжа:

Мы готовим бурильщиков, машинистов грейдеров, машинистов экскаваторов, все они практикуются не только на тренажёрах, но и на технике, на настоящей технике, совсем недавно мы получили экскаватор новый.
Новый экскаватор, который приобрели в рамках модернизации материально-технической базы средне-специального образования дальневосточных субъектов, финансирование осуществляет Минвостокразвития, сейчас обкатывают участники конкурса профессионального мастерства World Skills. Многотонной машиной филигранно управляет третьекурсник Максим, за востребованной в регионе профессией он приехал из Усть-Омчуга.

Максим Мартынов, студент горного техникума:

У меня дед работал бульдозеристом, отец работает, мне понравилась эта профессия, заработок хороший.

Желающих получить диплом с рабочей специальностью всё больше, в колледже полный набор. Новые специальности и новые места для обучения появятся в рамках программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока до 2025 года. Её разработали Министерство образования и науки совместно с Минвостокразвития России и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Современное оборудование и профессиональный педагогический коллектив позволяет готовить квалифицированных специалистов прямо на местах, утоляя кадровый голод в основной отрасли для Колымы – горнодобывающей
Студентов ждут на полигонах Наталкинского ГОКа, карьерах месторождения «Павлик» и старательских артелях. В 2018 году на эти предприятия устроились пятьдесят выпускников горно-строительного колледжа.

Вверх