Золотой фонд выставили в честь полувекового юбилея художественной школы

Магаданской художественной школе исполнилось 50 лет. За полвека из ее стен вышли более тысячи восьмисот юных художников. В честь юбилея в Муниципальном центре культуры прошел праздничный концерт. Сохранились редкие архивные кадры 1973 года. На них магаданский художник Валерий Цирценс делится опытом с теми, кто только учится рисовать. Художественная школа в Магадане открылась в конце 60х по инициативе местного отделения Союза художников. Место прописки «художка», как её всегда называли ученики, меняла не раз, но 30 лет назад переехала в новое двухэтажное здание в центре Магадана и начались эксперименты – открылись новые отделения. Юные магаданцы учатся живописи, скульптуре, компьютерной графике и дизайну. В планах – ввести уроки по рисованию песком.

Галина Пилипенко, директор детской художественной школы

Когда мы в 98 году въехали в новое здание, у нас было 98 учеников. Сейчас у нас 365 учеников. Большое изменение в том, что мы оказываем для детей дошкольного и школьного возраста дополнительные развивающие услуги

Магаданская художественная школа также славится выпускниками и преподавателями прошлых лет. Среди них известные художники, такие как: Ю.Галдин, В.Мягков, А.Пилипенко и В.Цирценс. Каждый из них также внёс огромный вклад в развитие школы.

Выпускницу юбилейного года, Марию Дудник, тянуло к искусству с раннего детства. За время учёбы она не раз занимала призовые места в различных конкурсах.

Мария Дудник, выпускница Детской художественной школы

Это захватывающие годы, которые я запомню на всю жизнь. И этот день. Столько эмоций вообще противоречивых, вы понимаете. Все волновались. Все писали мне. Все боятся, но все счастливы.

То, чему научились за 8 лет, можно увидеть на юбилейной выставке в зеркальном зале МЦК. Вместе с работами воспитанников и картины преподавателей. В этом году школа выпускает 73 человека.

Вверх