Что не так с обороной «Зенита»?

Для «Зенита» сезон стартовал более месяца назад ,и пока команда добивается неплохих результатов – лидирует в чемпионате России и завоевала Суперкубок страны в матче против «Локомотива». Турнирная таблица Тинькофф РПЛ на сайте https://рфпл-календарь.рф/ показывает, что у «зенитовцев» нет никаких проблем, но если оценивать игру «Зенита» через призму Лиги чемпионов, то серьезное беспокойство должна вызывать оборонительная игра питерского клуба.

Уязвимая оборона – это не новая проблема «Зенита», скорее это уже хроническое заболевание. Но даже этот факт не позволяет закрыть глаза на очевидные проблемы питерцев, если команда не хочет в очередной раз покинуть Лигу чемпионов после группового этапа. В новом чемпионате «Зенит» отлично выглядит в атаке, но при этом умудрился пропустить шесть мячей в четырех турах РПЛ.

Ошибки Ловрена

Претензии можно предъявить ко всем основным защитникам «Зенита», но больше всего вопросов направлено в сторону капитана команды – Деяна Ловрена. Хорватский защитник перешел в «Зенит» в ранге одного из ведущих защитников Старого Света и даже заслужил носить капитанскую повязку, но сейчас его никак нельзя назвать лидером обороны команды.

Даже в «Ливерпуле» Ловрен никогда не считался ведущим защитником, он был надежен в тех случаях, когда рядом был более мастеровитый партнер, например – Ван Дейк. Ловрен – это ведомый защитник, а в «Зените» своих Ван Дейков не наблюдается. Отсюда и проблемы хорвата, который на старте сезона допускал грубые ошибки во всех матчах, за исключением последнего поединка против московского «Локомотива».

Возможен ли переход на игру в три защитника?

Возможно, Сергей Семак решится заменить Ловрена на Чистякова, который с каждой игрой приобретает все большую уверенность в себе и уже числится среди кандидатов в сборную Россию. Либо тренерский штаб сможет оперативно помочь Ловрену набрать необходимую форму к матчам Лиги чемпионов.

Однако, неплохим вариантом кажется переход команды на игру в три центральных защитника, но для этого тренерскому штабу «Зенита» придется пойти на кардинальные меры и усадить в запас кого-то из ведущих полузащитников или форвардов.

Семак уже не раз прибегал к подобной расстановке защитников по ходу некоторых матчей чемпионата – с «Химками» и краснодарскими «Быками» и надо сказать, что при данном построении защитные редуты команды выглядят более надежно. Модель игры в три центральных защитника усиливает подстраховку, которой так часто не хватает питерскому клубу.

Данную схему «Зенит» уже тестировал в прошлом сезоне, причем на самом высоком уровне – в матчах Лиги чемпионов против «Лиона» (в гостях) и «Лейпцига» (дома). С другой стороны, у Семака нет подходящих опций для использования этой модели игры, а на трансферном рынке «Зенит» не проявляет высокой активности. Ясно одно, что Семак держит в уме переход на новую схему, но многое будет зависеть от игры Ловрена в ближайших матчах национального чемпионата.

Вверх
be2bd0517cb1f9e885fed67713fc9446