Вечная мерзлота на Колыме — международный симпозиум в Магадане

Ученые разных стран мира собрались на одиннадцатый Международный симпозиум по инженерному мерзлотоведению. Его впервые провели в Магадане. Участники обсудили проблемы оттайки «вечной мерзлоты» и различные инженерные решения по строительству зданий и дорог на Севере. В столицу Колымы прибыли ученые из России, Китая, США, Японии, Канады.
Таяние «вечной мерзлоты» прежде всего угрожает домам и трассам в северных регионах. Дело в том, что во время оттайки грунт меняет свои свойства и угрожает устойчивости зданий, дороги разрушаются. По данным ученых, русская Арктика нагревается на одну десятую градуса ежегодно. В северных регионах фиксируют повышение среднегодовых температур. Оттайка мерзлоты влияет на климат во всем мире. Под арктическими морями оттаивает дно. Уровень мирового океана постепенно растет, происходят выбросы метана. Это увеличивает парниковый эффект. Каждую из имеющихся проблем обсудили на симпозиуме мерзлотоведов. И первое, что необходимо, говорят ученые, подробное изучение ситуации в разных частях планеты.

Тему прокомментировали:

У Чинбой, заведующий лабораторией инженерной геокриологии Института экологических и инженерных исследований холодных и аридных регионов АН КНР
Леонид Гагарин, научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН
Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН
Владимир Власов, Научный сотрудник института мерзлотоведения Северо-Востока
Владимир Печеный, губернатор Магаданской области
Игорь Озимок, заместитель председателя Правительства Магаданской области

Вверх