Вечная мерзлота как ценный ресурс и для русского и для китайца

Разрушение здания Магаданского аэропорта стало одной из самых обсуждаемых тем на завершающей секции международного симпозиума мерзлотоведов. Съезд проходил в Магадане. Участие в нем приняли ученые из России, Китая и Беларуси.

Владимир Власов, ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения:

Здесь можно посмотреть, вот зайдете в само здание, трещина вдоль идет, здание разваливается пополам, идут трещины прямо по полу.

Докладчик предложил укрепить сваи на которых держится здание аэропорта, но остальные специалисты с ним не согласились.

Михаил Железняк, директор Якутского института, доктор геолого-минералогических наук:

Одно из решений вопроса это проведение нормальных инженерных изысканий оценка ситуации и только после этого может быть выбор какого-то верного решения.

Таяние вечной мерзлоты из-за которого проседают Магаданские сооружения и дороги, было главной темой симпозиума. 3 дискуссионные площадки одновременно работали на протяжение всего съезда. Одним из лучших участников симпозиума признали Артема Набережного преподавателя инженерно технического института Северо-восточного федерального университета в Якутске. В своем докладе он предложил использовать ребристые сваи и менять технологические свойства растворов для скважин, он считает, это увеличит несущую способность грунтов. Кроме участника из Якутска было выделено еще пять молодых исследователей с лучшими докладами, три от России и два от Китая.

Когда в Магадан начнут ездить поезда, такой вопрос часто задают мерзлотоведом. Ведь именно вечная мерзлота является главной проблемой в строительстве на Колыме железной дороги.

Михаил Железняк, директор Якутского института, доктор геолого-минералогических наук:

Я в этом просто не сомневаюсь что я доеду в свою жизнь, я не знаю когда, не буду говорить что завтра после завтра, но во всяком случае это в планах есть, до Якутска она дошла, я думаю что в следующем году до Якутска пустят уже пассажирское движение, а там дальше уже дорога будет строиться от Якутска в Магадан.

Участие в съезде приняло 65 специалистов из России, сорок из Китая и двое из Белоруссии. Следующий симпозиум мерзлотоведов пройдет в 2020 году в городе Гуанчжоу в Китае.

Вверх