В Магаданской области стартовал пересчет белоплечих орланов

Этих редких птиц, занесенных в международную “Красную книгу”, стараются считать дважды в год. Во время гнездования, и когда птенцы начинают самостоятельную жизнь. В последние годы, отмечают ученые, орланы гнездуются раньше, чем обычно. На них влияет рекордно теплая и ранняя для региона весна.

Медленно и осторожно. Подлетать к гнезду белоплечего орлана нужно очень аккуратно, чтобы не испугать птицу. Сейчас для пересчета этих краснокнижников учены используют квадрокоптры. Это сильно облегчило процесс, раньше к каждому гнезду приходилось подбираться человеку. Другой вариант подсчета – с лодки и при помощи бинокля тоже остался. Гнездовья на скалах из воды видны хорошо.

Самых крупных рыбоядных птиц в мире считают дважды – во время гнездования и когда птенцы становятся взрослыми. Главное найти гнезда, взрослые особи всегда рядом.
Белоплечие орланы гнездуются вблизи водоемов. У моря и нерестовых рек. Они питаются рыбой. Так что и пересчитывают их поближе к воде – на деревьях и скалах.
В последние годы, говорят ученые, орланы гнездуются раньше, чем обычно. Это связывают с необычайно теплой весной в регионе. Но птицам важна не только теплая весна, но и сухое лето. А с этим как раз проблемы.

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»:

Девяностые годы были более сухими, чем первые десятилетия 21 века. И это нам тоже показала продуктивность орлов. Когда в 90-х года у нас каждый год вылетали хоть какие-то птенцы, а, например, в 21 веке в первом десятилетии у нас было почти друг за другом, когда ни один птенец не дожил до вылета из гнезда.

Численность белоплечих орланов – это еще и показатель экологического благополучия в регионе. Она напрямую зависит от количества рыбы в местных водоемах.

Андрей Котюх, заместитель директора заповедника «Магаданский»:

Орлан – рыбоядная птица. С уменьшением количества рыбы, например, конечно же, это будет сказываться на его численности. И наоборот, с улучшением экологической обстановки, увеличением других видов рыб и животных, которыми он питается, его будет становиться больше. Потому что он сможет выкармливать больше птенцов.

Окончательные выводы о численности белоплечих орланов на Колыме сотрудники заповедника «Магаданский» сделают в августе, когда птенцы подрастут. В этом году ученые прогнозировали хороший подход лосося в реки региона. Так что, если погода не подведет, популяция этих редких хищников возрастет.

Вверх