Ученые просят восстановить работу Колымской водной балансовой станции

С таким предложением выступили участники Международного симпозиума по мерзлотоведению, который прошел в Магадане. По словам специалистов из Института мерзлотоведения имени Мельникова, частота паводков в области растет, а точек наблюдения за реками стало меньше. Проблему они обсудили с главой региона.
По данным ученых, прогнозы по стоку малых рек в зоне многолетней мерзлоты на Колыме ведутся на основе данных прошлых десятилетий и расчетов. Для точного предсказания паводков необходимо современное научное оборудование стоимостью полтора миллиона рублей. Также нужно восстановить здания станций. Все предложения специалисты соберут в пояснительной записке и отправят губернатору Колымы.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

И мы тогда посмотрим, в какую из программ региональных можно включить, чтобы обосновать. Ну, в том числе, то, о чем Вы сейчас говорили. Это прогноз кризисных паводков для определенных районов и поселений Магаданской области, чтобы было понятно для чего нужно сегодня купить это оборудование, что результатом будет.

Вверх