Солнечные батареи для Магадана

Оснастить участки «дальневосточного гектара», к которым не подведено электричество, солнечными батареями предлагает магаданский экспериментатор Олег Карякин. Он научился сам изготавливать конструкции и готов помочь каждому, кто хотел бы воспользоваться возможностями альтернативной энергетики.
Всего две небольшие солнечные батареи на улице способны заряжать мобильный телефон. Магаданец Олег Карякин демонстрирует их возможности, заряд поступает сразу же – в момент подключения.

В Магаданской области солнце активно круглый год, даже несмотря на то, что зимой световой день довольно короткий, солнечные батареи можно использовать постоянно. А в Магадане их лучше совмещать с ветряками, считает изобретатель. Здесь почти всегда ветрено.

Олег Карякин уже ни раз экспериментировал и с ветряными устройствами. Их, как солнечные батареи, он создает собственными руками из материалов, которые правда приходится заказывать из других регионов страны. Ветряк на открытой местности в Магадане разгоняется до невероятной скорости.

Олег Карякин:

У нас по сути область такая, что мы находимся около моря. И почему бы не использовать альтернативную энергетику. Хотя бы отчасти, куда, допустим, не протянуть силовой кабель.

Изготавливать солнечные батареи Олег обучает всех желающих. В деском клубе «Чайка» в Магадане он проводит целые матер-классы. С созданием альтернативного источника энергии легко справляются даже дети.

Таких солнечных ячеек для работы светодиода нужно всего пять-шесть штук. Лампочка загорается даже если в пасмурный день устройство просто поднести к окну. Педагоги детского клуба считают, что такие занятия, возможно, повлияют на профессиональный выбор их воспитанников.
Олег Карякин уверен, энергия солнца и ветра может пригодиться тем, кто берет «дальневосточный гектар» на Колыме. В регионе очень много земли, отрезанной от цивилизации, ЛЭП к которой в ближайшее время вряд ли протянут.
Но для начала Корякин предлагает поставить солнечные батареи на всех автобусных остановках Магадана. Такое начинание понравится горожанам и привлечет туристов. Сейчас эту идею изучают в мэрии столицы Колымы.

Вверх