Проект «Умник» – молодые ученые-колымчане борются за полмиллиона рублей

Инновационный проект в медицине и новое цифровое оборудование представили участники проекта «Умник». Это ежегодный конкурс для продвижения молодых ученых. Ребята борются за полмиллиона рублей.
Илья Крылов – будущий геолог. Студент 3его курса СВГУ, изобрел приставку к цифровому штангенциркулю. Это позволит ученым разных сфер легко и быстро делать замеры.
Такое устройство можно использовать в биологии, геологии и в строительной инженерии. Задумка у Ильи Крылова появилось еще в 2013 году, а этим летом прибор прошел полевые испытания. Студент решил попробовать себя в конкурсе научно-исследовательских проектов молодых ученых «Умник».

Андрей Дохнич, руководитель Управления министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:

Проект очень интересный и, на мой взгляд, вероятность коммертизации его намного выше, чем у проекта по биоакустической активности головного мозга, но если смотреть, например, по масштабам проекта, то он, мне кажется, намного более наукоемкий и более объемный.

Прибор для измерения биокустической активности мозга – это второе изобретение, участвующее в конкурсе. Аппарат для мониторинга здоровья жителей Крайнего Севера и Арктики, представила сотрудница научно-исследовательского центра «Арктика», Елизавета Припатинская. Обе работы будут направлены на федеральный этап конкурса.
Победителя регионального этапа конкурса «Умник» определит московское жюри. Совещание пройдет в январе. Занявшему первое место достанется 500 тысяч рублей.

Вверх