Прибор для точной диагностики скрытых заболеваний испытывают в Магадане

Ученые центра «Арктика» создали новую лечебно-диагностическую систему, основанную на регистрации и анализе активности головного мозга. Прибор, по словам специалистов, точно диагностирует различные заболевания. Он уже запатентован и проходит доклинические испытания во Владивостоке и Магадане.
Несколько экспериментальных образцов используют в Москве – в Министерстве здравоохранения и в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства и гинекологии.
Регистратор спектра акустоэнцефалограммы – так называется новый прибор центра «Арктика» — надевают на пациента. В этой роли пока чаще всего выступают сами ученые. Девять минут – и данные готовы.

Геннадий Шабанов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории НИЦ «Арктика» ДВО РАН:

Вот только сняли, два съема. По-хорошему здесь будет лесенка из этих квадратиков. Чем больше их, тем интереснее информация. Вот 3,5 это практически здоровый человек. У него если и есть какие-то хронические заболевания, они в глубокой ремиссии. То есть тут все спокойно.

Ученый Геннадий Шабанов – один из разработчиков нового прибора говорит, что он позволяет диагностировать с точностью любое заболевание по микровибрации головного мозга. В процессе исследований ученые центра «Арктика» выяснили, что мозг человека контролирует работу всех органов и систем организма. И любой сбой сразу же проявляется в биоакустической активности мозга.

Главное условие обследования на этом приборе – это полная расслабленность пациента. Он должен быть в совершенно спокойном состоянии на протяжении девяти минут. Поэтому обследование маленьких детей – дело довольно сложное. Пациенты, как правило, старше семи лет.
Сейчас в магаданском подразделении центра «Арктика» на регистраторе проводят обследования в рамках мониторинга здоровья молодых людей на Севере.

Инесса Аверьянова, заведующая лабораторией физиологии НИЦ «Арктика» ДВО РАН:

В данный момент данная технология у нас используется при многолетнем мониторинге исследования здоровья студентов, где одновременно с записью на этом приборе мы проводим параллельно запись всех физических показателей, которые интересны нам с целью изучения адаптации на Севере.

Одновременно диагностический прибор центра «Арктика» презентуют на инновационных форумах, ученые рассказывают о принципах его работы. Регистратором уже заинтересовались эксперты «Стартап экспедиции», которые ездят по регионам Дальнего Востока в поисках перспективных проектов. Они намерены рекомендовать его инновационному центру «Сколково».

Георгий Андреев, начальник штаба «Стартап экспедиции»:

В нашей стране, как и во всем мире, на сертификацию медоборудования нужны очень большие деньги. Проект с научной точки зрения очень интересный, но очень фундаментальный. Это не приложение сделать. Изучение здоровья населения через микровибрации головного мозга.

Сейчас регистратор центра «Арктика» проходит доклинические испытания, в том числе в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии. Одновременно ученые работают над другим – лечебным прибором, который воздействуя на мозг человека, поможет излечиться от различных заболеваний. Экспериментальная модель уже создана.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх