Новые сорта картофеля выводят на Колыме

Два новых сорта картофеля планируют зарегистрировать в ближайшее время на Колыме. Магаданские ученые работают над выведением морозоустойчивых и очень урожайных сортов картофеля.
В каждом из этих ящиков пророщенные клубни абсолютно новых картофельных гибридов. Над этим материалом ученые работали ни один десяток лет. Два гибрида Арктика и Колымский уже прошли почти все испытания и вскоре получат патент и будут признаны новыми сортами.

Виктор Кордабовский, старший научный сотрудник, руководитель исследовательских работ Магаданского НИИ сельского хозяйства:

Он хладоустойчив, раннеспел. Конечный урожай получается где-то 500-550 центнеров с одного гектара.

Для сравнения, сейчас фермеры на Колыме считают удачей, если снимают 150 центнеров с гектара земли. С одного экспериментального клубня селекционеры получают урожай в килограмм, а порой и больше.
Весь полученный материал исследуют в специальной лаборатории. Ученых интересует подробный химический состав получаемых гибридов. От этого зависит, насколько востребованными они окажутся на рынке.

Рита Кустова, инженер-лаборант химико-аналитической лаборатории Магаданского НИИ сельского хозяйства:

Золу, калий, фосфор, кальций, сахар, витамин С и некоторые другие элементы. Это все те химические вещества, которые непосредственно влияют на развитие организма человека.

Затем все материалы отправляют в разные регионы страны, где их испытывают уже на земле. Ученых интересует продуктивность выводимых сортов в условиях экстремального и умеренного климата.
Но основные испытания продолжают на Колыме.

В начале июня весь селекционный картофель высадят на полях, и начнется сложный процесс выбраковки. Весь материал, который ученые признают недостаточно качественным, выбросят. Среди критериев – форма и размер картофеля и даже то, как выглядит цветок на ботве.

Идеальный картофель в перспективе и станет будущим посадочным материалом. Правда, дальнейшая его судьба, говорят ученые, под вопросом. Дело в том, что в Магаданской области нет семеноводческих хозяйств.

Сергей Клочихин, заместитель директора Магаданского НИИ сельского хозяйства:

Семеноводческие хозяйства, которые являются специальной отдельной отраслью сельхозпроизводства, которая из малого количества высококачественного сырья сделает потом –супер-супер-элиту, супер-элиту и элиту. Которая уже в последствии пригодится производителю в качестве посадочного материала.

Сейчас весь посадочный материал колымские фермеры завозят из центральных районов страны каждые несколько лет. Это огромные затраты, значительную часть которых берет на себя региональный бюджет. Ученые предлагают перенаправить это финансирование на создание абсолютно новой для региона отрасли – семеноводческой. Иначе, поясняют они, плодами колымской науки воспользуются только в других областях России, где готовы заниматься сельским хозяйством более профессионально.

Вверх