На Колыме стартовал пересчет медведей

Информацию о численности косолопых в регионе собирают сотрудники заповедника «Магаданский» на полуострове Кони – в ста километрах от Магадана. Полуостров считается самым медвежьим местом на Колыме.
Обойти полуостров Кони на лодке удаётся за день. На протяжении всех ста двадцати километров сотрудникам заповедника «Магаданский» нужно считать медведей. В этом году снега было немного, так что многие из них остаются в лесах, и не подходят к воде.
Считается, что на полуострове Кони самое большое скопление бурых медведей в Магаданской области. Люди здесь бывают редко и в основном ученые, которые стараются не нарушать покой косолапых.
Считать медведей можно только летом, когда они выходят из спячки. В то же время, сейчас они довольно опасны, красная рыба только начинает подходить к берегу, и косолапые пока питаются в основном ягодой.

Николай Тридрих, научный сотрудник заповедника «Магаданский»:

У нас, конечно, были встречи с медведями. Но, во-первых, у нас очень строгая техника безопасности в заповеднике. Поэтому самое главное правило гласит: не допустить встречи с медведями. Поэтому слишком близких контактов у нас никогда не было
В итоге у берега ученые насчитали 27 животных, из которых три самки с пятью медвежатами. В целом численность хищника не меняется, говорят сотрудники заповедника.

Андрей Котюх, заместитель директора заповедника «Магаданский»:

Популяция медведей достаточно стабильна, здоровая, и никаких принципиальных отклонений от численности предыдущих лет сейчас не наблюдается.

Такой пересчет косолапых ученые стараются вести ежегодно. В заповедных местах медвежья численность – это показатель здоровья популяции. И в целом экологической ситуации на полуострове Кони, который считается одним из самых нетронутых мест на планете.

Вверх