Момонтай, Дарпир – белые пятна на научной карте закрыл Верхоянский отряд

Дарпирская впадина, которая находится на границе Магаданской области и Якутии, больше не малоизученная территория. За нее взялись колымские ученые. Недавно они вернулись из экспедиции. Отправились в которую благодаря гранту в два миллиона рублей. Средства институт биологических проблем Севера впервые получил от Русского географического общества. О первых результатах в нашем материале.

Кадры, которые войдут в историю. Это озеро Момонтай. Оно расположено на Дарпирской впадине хребта Черского. Отсюда до Сусумана порядка 170 километров. Территория считалась не изученной до августа этого года, пока туда не отправилась экспедиция ИБПС.

Елена Хаменкова – член экспедиции, вспоминает о трудностях на пути к Дарпирской впадине. Ехали на вездеходах сусуманских золотопромышленников. Без их помощи, отмечает ученый секретарь ИБПС, не справились бы. Постоянно лил дождь, техника ломалась. Когда добрались до места, поняли, что трудности были не напрасны – перед ними распростёрлась первозданная красота, готовая поделиться своими секретами.

Собрать материал для детального изучения флоры и фауны этого уникального места – главная цель экспедиции. Ученые познакомились с миром не только озера Момонтай, но и Дарпир. Между ними 70 километров. Как показали первые результаты исследования, водохранилища значительно отличаются по биоразнообразию.

Елена Хаменкова, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН:

Из чего предположительно сейчас, мы рассматриваем озеро Момонтай как олиготрофное, Дарпир мезотрофное. Косвенно подтверждает обнаружение видов насекомых, это наше предположение, а причины этого нам стоит смотреть вперед и искать литературу данных, почему это именно так.

Мезотрофное озеро богато планктоном и питательными веществами. Олиготрофное, наоборот, похвастаться их обилием не может. Однако рыбы много и в водах Момонтая, и Дарпира, отмечают сотрудники института биологических проблем севера.

Во время экспедиции ученые взяли экземпляры из обоих водоёмов. Выяснили, в рыбе, которая водится в озере Дарпир, есть паразиты, насчитали более 24-ёх видов. У Момонтайских особей их значительно меньше. Также в районе исследования обнаружили несколько видов насекомых, которые встречаются только в северной части Европы.

Сейчас ученым предстоит большая работа по изучению привезенного материала. Но они уже строят планы на будущий год. В 2019-ом они хотят подать заявку на очередной грант русского географического общества, чтобы снова попасть на просторы Дарпирской впадины.

Вверх