Медвежьи берлоги уже на Горняке – публичная лекция зоолога Михаила Кречмара

Известный российский зоолог, охотовед, писатель Михаил Кречмар провел в Магадане публичную лекцию «Медведи против людей и люди против медведей». Встреча прошла в одном из развлекательных центров.

Послушать ученого пришли более сорока человек. В основном, это туристы. Михаил Кречмар отметил, в Магаданской области обитает около восьми тысяч особей. И в последнее время косолапые все чаще заявляют о себе. Эти животные весьма любопытны, плохо видят, а вот запахи, особенно еды, улавливают на расстоянии до трех километров.

До конца июня хищники будут особенно активны. Они голодны и переживают сезонный гормональный взрыв. Сейчас с медведями можно столкнуться на побережье, куда они выходят на поиски еды, где и могут встретиться с отдыхающими.

Михаил Кречмар, член Ассоциации по изучению, охране и использованию медведей, кандидат биологических наук:

Существует масса проблем, и все они реальные — медведи недопромышляются. Причем они недопромышляются уже катастрофически. они обитают на самых окраинах поселка. В частности, берлогу медведя два года назад нашли на Горняке. То есть это фактически в черте города.

Вверх