Магаданские лягушки могут не дышать по полгода

Магаданские ученые Института Биопроблем Севера первые в мире доказали, что один из видов лягушек – сибирская – может обходиться без кислорода в течение полугода. До сих пор считалось, что амфибии вообще не выживают в условиях кислородного дефицита. Это открытие, вероятно, позволит использовать сибирскую лягушку как уникальную модель для разработки терапии заболеваний человека, связанных с кислородным голоданием.

Эту воду в колбе специально продувают чистым азотом, освобождая от кислорода. Теперь сюда помещают подопытную лягушку. Отсутствие кислорода она, похоже, даже не замечает.

Даниил Берман, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоценологии ИБПС ДВО РАН:

Здесь сидит замечательное существо. Оно называется сибирская лягушка. Сидит в воде, в которой кислорода нет. Естественно, возникает вопрос: а каким образом она дышит? Ответ интригующий, поэтому я начал с этого. Она не дышит.

Ученые лаборатории биоцентологии Института биологических проблем Севера взялись за изучение сибирской лягушки, чтобы понять, как она выживает в условиях экстремальных холодов Крайнего Севера.

Эта лягушка обитает в нескольких районах Магаданской области. Но особенно ее много в Якутии. В обоих регионах столбик термометра зимой опускается до 50 градусов и ниже, а водоемы промерзают почти до самого дна.

Во время экспедиций ученые измерили уровень кислорода в местах, где зимуют сибирские лягушки. И были очень удивлены.

Нина Булахова, ведущий научный сотрудник лаборатории биоценологии ИБПС ДВО РАН:

Концентрация растворенного кислорода в воде уже в январе опускается до крайне низких значений. Как правило, это 0,2-0,3 миллиграмма на литр воды. И примерно такая же ситуация наблюдается в пойме Оби в Западной Сибири, где эта лягушка очень многочисленна. И в Якутии.

До сих пор считалось, что абсолютно все виды лягушек быстро погибают в отсутствии кислорода. Но, как выяснилось, только не сибирская. Уникальную способность этих
земноводных не дышать в лаборатории подробно исследовали и добились признания в мировой науке. Работу магаданских ученых опубликовали в одном из ведущих научных журналах мира Scientific reports. Результаты открывают возможность изучения человеческих болезней, связанных с кислородным голоданием.

Даниил Берман, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоценологии ИБПС ДВО РАН:

Нарушение сердечно-сосудистой системы, которое ведет к недостатку кислорода в крови. И это гипоксическое состояние влечет за собой целую череду всяких неприятностей.

Изучать их очень сложно, поскольку нет ни одного объекта, который был бы нам для этого удобен. Мы очень надеемся, что наша лягушка может оказаться такой удобной моделью.

Сейчас ученые переходят к новому этапу – будут выяснять, способна ли сибирская лягушка выжить уже не воде, а в газовой среде без кислорода. Параллельно здесь работают над изучением холодоустойчивости и других систем адаптаций к экстремальным условиям у амфибий и рептилий. Эти исследования тоже дали впечатляющие результаты, заинтересовавшие мировое научное сообщество.

Вверх