Магаданская девочка – роботехник выиграла Всероссийский конкурс

Магаданская школьница выиграла Всероссийский конкурс по робототехнике МТС. Ученица 13 гимназии Стефания Чашина создала модель умного дома из конструктора. Её идея обошла задумки других ста пятидесяти ребят со всей страны.

Стефания Чашина, ученица гимназии №30

Это умный энергосберегающий дом, оснащенный биометрической антивандальной сигнализацией, для человека, любящего спорт, а также для человека, заботящегося об экологии нашей планеты.

Если постараться, этот дом может быть и настоящим, говорит юный инженер Стефания Чашина. Технический проект здания – работа двух месяцев специально к конкурсу «Робостанция». Любовь к инженерии у Нии, так её называют друзья, проснулась еще в четвертом классе. Тогда же и первый проект. Спустя три года планы стали серьёзнее.

Стефания Чашина, ученица гимназии №30

Я хотела бы создать робото капсулу, который смог бы проводить сложные операции, оказывать скорую медицинскую помощь. А также робота – аниматора, который смог бы развлекать животных в зоопарках. Потому что многим из них скучно, и они сидят в клетках особенно диким.

Стефания Чашина – одна из 156 юных программистов, которые представили свои «умные дома» на конкурсе проекта «Поколение М» от компан
ии МТС. Принять участие в нем могли дети из любого региона России. Проект благотворительный. Даже если конкурсант не победит, он поможет больным детям. Но Ния, обойдя ребят из Курганской и Вологодской областей вышла в лидеры, и выиграла конкурс.
Преподаватель информатики Оксана Овчарова признается, что познает робототехнику вместе с учениками. Стефания – одна из них. По мнению учителя, все идеи одаренной девочки поддерживают и в школе, и дома, поэтому ее любовь к технике сильнее, а результаты лучше.

Оксана Овчарова учитель информатики гимназии №30

Много всяких аспектов она охватила в своей работе и очень хорошо это показала, включая гидронасос, который работал с реальной водой. Если в других работах было упоминание про насос или что-то представление с водой, но самой воды не было показано, то здесь они до мелочей пошли.

В свои 13 лет Стефания владеет несколькими языками программирования. После практики в Москве поняла, что этого недостаточно. Сейчас изучает систему, которую создали еще в 70-ых годах.

Вверх