Search
Close this search box.

Где зимуют северные птицы? – вопрос для науки Колымы

Ученые магаданского Института биологических проблем Севера завершили очередной этап исследований миграции птиц с помощью современных приборов – трекеров. Орнитологи планируют составить атлас путешествий пернатых.

Диана Соловьева, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИБПС ДВО РАН:

Моя большая амбиция – это изучить миграцию всех репрезентативных видов птиц из данной точки куда бы они не разлетались по земному шару. Как в целом выглядит миграция из Чауны.

Чаунский стационар ИБПС расположен в тундре на западе Чукотки. Появилась научная база там еще 40 лет назад. Сейчас колымские ученые, объединив свои знания и современные технологии, отслеживают где и как зимуют перелетные птицы.

Чтобы оставаться с пернатыми на связи, им на лапы осенью прикрепили специальные трекеры. Такие геолокаторы передают информацию примерно раз в час.

Диана Соловьева, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИБПС ДВО РАН:

Это приборы, которые имеют в своем составе JPS – записывающую координату и модем. И батарею солнечную. Такой прибор повешенный на птицу позволяет фиксировать координату – обычно это раз в час. И после этого, как только эта птица долетает до места где есть мобильная связь. У нас ее не очень много, но в Корее, Японии, Китае – там она сбрасывает весь пакет файлов. И в реальном времени мы можем на это посмотреть.

На сайте компании – производителя трекеров отображается маршрут путешествия пернатых. Так орнитологи выяснили, что лебеди приморской равнины предпочитают зимовать в Японии, где достаточно корма. В Стране Восходящего Солнца после уборки примерно 10 % риса остается на полях. Гуси на время холодов летят в Корею и Китай. Журавль два месяца добирается до Техаса.
Чипировали птиц разных половозрастных групп. Датчики на лапах оказались у холостых, взрослых представителей, и тех, у кого есть потомством. В такой выборке скрывается еще одно исследование – установить смертность пернатых за период миграции. В том числе весенней.
лия Макаренко – студентка третьего курса кафедры биологии и химии СВГУ – закрыла сессию заранее и с научным руководителем, Дианой Соловьевой, отправилась в тундру. Побывав в первой экспедиции, решила, что готова отправится в следующую.

Юлия Макаренко, студентка 3 курса СВГУ:

В научную экспедицию мы полетели в компанию КИНРОСС, который предоставил жилье на руднике Купол. А также самолет и вертолет, который доставил нас до места назначения.

Сейчас ученые вновь готовятся к экспедиции. В марте на станцию начнут завозить продукты. Когда сойдет снег, студенты и орнитологи вновь встретятся и продолжат составлять миграционную карту.

Как стать участником премии "Мы Вместе"?

Как стать участником премии "Мы Вместе"?

  Начался основной этап заявочной кампании международной премии “Мы Вместе”. Основная цель – признание и поддержка проектов, направленных на помощь…
Прокурорам поручили пристально следить за работой специализированных служб в период паводков и пожаров

Прокурорам поручили пристально следить за работой специализированных служб в период паводков и пожаров

  Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин поручил пристально контролировать материальную обеспеченность служб, которые вступают в борьбу с пожарами и…
Они хотят прославить Магаданскую область на киберспортивном поприще

Они хотят прославить Магаданскую область на киберспортивном поприще

  Киберспорт в Магаданской области планируют вывести на новый для региона уровень. За баталиями в виртуальном мире можно будет наблюдать…
От колымчан зависит преображение Магаданской области

От колымчан зависит преображение Магаданской области

Почти четырнадцать тысяч тысяч колымчан приняли участие в голосовании за выбор общественных территории и дизайн-проектов благоустройства в рамках федерального проекта “Формирование комфортной…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE