Белоплечего орлана приютили сотрудники питомника для бездомных животных

Краснокнижную птицу обнаружили в самом центре посёлка Палатка. Крылатый хищник сильно напуган.

Самочувствием краснокнижной птицы интересуются на муниципальном уровне. Завтраком заблудшего орлана угощает глава Хасынского городского округа.

Ест рыбу, не отказывается от мяса и уже не боится собачьего лая. Орлан, которого назвали Володей, получил временную прописку в приюте для бездомных животных. Его постоянных клиентов пока перевели в другое помещение. За пернатым круглосуточно наблюдают ветеринары и сотрудники Госохотнадзора.

Виктор Черняк, ведущий специалист департамента госохотнадзора по Тенькинскому и Хасынскому городским округам:

Ветврач осмотрела его, сделала заключение, ни внешних, ни внутренних повреждений у птицы нет, она вполне способна уже жить в природе.

Орлана нашли в самом центре посёлка Палатка. Краснокнижный птенец оборонялся от собак и ждал помощи.

Очевидцы утверждают, что птица находилась в посёлке несколько дней, она перелетала с крыши на крышу, последним пунктом её маршрута стал этот двор, орлан ударился о стену здания, оказался на земле, взгромоздился на машину, здесь, кстати, ещё видны следы от его когтей.

Вольер в приюте для бездомных собак – это второе место жительство орлана. Ночь испуганная и голодная птица провела в пожарной части.

Огромный хищник вместе со своими собратьями — редкая птица. Орланы гнездятся только в России, и только на Дальнем Востоке, птенцы рождаются раз в год. Всего в Магаданской области живет около восьмисот семей белоплечих орланов.

Ирина Утехина, заместитель директора по науке заповедника «Магаданский»:

Если его выпустить в заповеднике на реке Челомжа, на нерестилище, где в это время ещё находятся его собратья, то да, вполне реально, что он долетит до мест зимовок, если он до зимы в себя не придёт, тогда нужно передерживать до весны или решать вопрос о передаче его в зоопарк.

Опекуны орлана надеются, что Володю ждут родные просторы Колымы. Поэтому уже сейчас начали приучать испуганную птицу к свободе. Краснокнижник уже расправляет крылья, но улетать пока не собирается.

Вверх