Активированный уголь продлит жизнь срезанных цветов: научные лайфхаки школьников

По итогам Всероссийского детского конкурса, доклады магаданских школьников попали в сборник тезисов. Конференция учеников прошла в Москве. Участие в олимпиаде приняли более 400 школьников России.

На Всероссийский конкурс «Первые шаги в науку» английская гимназия отправила учеников начальных классов. Все четверо вернулись домой с победой.

Если под рукой не оказалось специальной подкормки для срезанных цветов, то можно использовать активированный уголь. С этим открытием четвероклассник Всеволод Новосадов выступил на научном конкурсе в Москве и занял призовое место.

Всеволод Новосадов, ученик английской гимназии:

Я считаю, что эта тема актуальна тем, что множество существует способов для продления жизни срезанных цветов. Поэтому я решил провести исследования, потому что многие думают, что лучше всего добавить либо таблетку аспирина, либо сахар. Но к сожалению эти способы долго цветы не продержат, поэтому я и выбрал этот эксперимент.

Всеволод на протяжении двух недель использовал разные подкормки и следил за результатами эксперимента.

А Даниил Пашин в секции «Физика» выступил с докладом о магнитном левитроне. Он рассказывает, что однажды в магазине увидел ливитирующую колонку, одна ее часть летала в воздухе. Это Даниила и вдохновило.

Даниил Пашин, ученик английской гимназии:

Мы делали установку для того, чтобы волчок летал. Использовали три магнита диаметром в шесть сантиметров. Они называются фирритовые и делаются из фиррита. А для волчка мы использовали неодимовый магнит.

В результате был подобран необходимый размер и вес волчка для того, чтобы он мог аккуратно и долго вращаться на поверхности. По итогам конкурса все доклады напечатали в сборнике тезисов. На награждении их раздали всем участникам.

Наталья Растегаева, учитель английского языка английской гимназии:

Ежегодно по итогам конференции детям и участникам выдаются такие сборники тезисов, где представлено их краткое содержание работы каждого участника. Это первое престижное издательство, вот научные работы для каждого из участников-детей, а также для взрослых, которые являются научными руководителями.

Остальные участники: Александра Гордина с докладом «Английские надписи на одежде как фактор, влияющий на культуру ребенка» и Родион Притула с докладом «Первая ступень в науку робототехники» получили дипломы первой степени. На следующий год ребята снова планируют поехать на этот конкурс и получить значок «Абсолютного победителя» в своей секции.

Вверх