45 лет исполнилось институту биологических проблем Севера ДВО РАН

Его открыли в 72-м году на базе отдела СВКНИ по инициативе академика Шило. Сегодня в ИБПС работают 120 сотрудников, из них 12 докторов и 36 кандидатов наук. День рождения научное сообщество отметило торжественным заседанием.
Их открытия признаны мировым научным сообществом. Они различают птиц по голосам, северную флору по запахам, знают латинские названия каждого биологического вида произрастающего или обитающего на Северо-Востоке России.

Ольга Радченко, доктор биологических наук, исполняющая обязанности директора ИБПС ДВО РАН:

Наш институт единственный на огромной северо-восточной территории России изучает северную биологию вот уже 45 лет. И цитируя нашего классика, с гордостью скажу, что мы держим руку на пульсе здешней природы и в конце концов разберемся в ее загадках.

Институт биологических проблем Севера стартовал с 17 ученых. Через год их стало уже 110. Наука наступала под руководством директора ИБПС, Витаса Контримавичуса. Опыт именитых ученых, энергия молодых биологов, только окончивших вузы. Плюс сложные климатические условия и романтика исследовательской работы. В итоге институт получил гремучую смесь, способную сдвинуть горы ради научных открытий.
Первые 20 лет работы института ученые называют “золотым временем”. В штате почти 300 человек. Ученые проводят масштабные экспедиции по инвентаризации биологического разнообразия. Делают экологические экспертизы промышленных объектов на территории области. Создают обширные научные коллекции, в том числе ботанический гербарий, имеющий международную классификацию.
“Рыночные” 90-е вставили палки в колеса института. Катастрофическое снижение финансирования. Как следствие – резкое уменьшение полевых и экспериментальных исследований. В нулевых ИБПС начал приходить в себя.
Сегодня в институте работают 9 лабораторий. Ученые продолжают исследовать биологическое разнообразие территории. Сотрудничают с зарубежными биологами. Ежегодно получают более 20-ти грантов от отечественных и зарубежных фондов на исследования. И главное – делают открытия. К примеру, выявили у амфибий – сибирского углозуба и дальневосточной квакши – уникальную для холоднокровных позвоночных адаптацию, которая позволяет обитать на территориях с жесткими зимами и находиться в замороженном состоянии несколько месяцев.
В день рождения института биологам вручили грамоты от правительства области и мэрии, подарки от коллег из СВКНИИ, центра “Арктика” и заповедника “Магаданский”. Главным пожеланием стало “не терять романтики научного поиска”.

Вверх