247 000 мальков пеляди отправили в большое плавание

В большое плаванье отправили 247 тысяч мальков пеляди. Это один из самых крупных рыбных выпусков в этом году. Представителей сиговых вырастили в искусственных условиях, чтобы пополнить популяцию в дикой природе. Это часть экологической программы компании «Полюс Магадан».
На Ольском рыбозаводе развернулась настоящая спецоперация, за полчаса из инкубаторов нужно переселить четверть миллиона мальков. Работают быстро и слажено, любое промедление может стоить жизни молодой пеляди.
Пелядь для Колымы действительно ценная рыба, она обитает, в основном, в Восточно-Сибирском бассейне, в дальневосточном практически не осталось, поэтому каждый малёк в прямом смысле, на вес золота.
Под прицелами камер, фотоаппаратов и телефонов пелядь отправляется в своё первое путешествие. Просторные бассейны – это своего рода ясли для мальков сиговых. Здесь они провели полгода, весной икринки привезли из Новосибирска.

Юрий Чекалдин, начальник Охотского территориального управления Росрыболовства:

Объект очень пластичный, растёт хорошо, вкусная полезная рыба, сиговые вкусные, в настоящий момент, раньше она была до самого верха распространена, в настоящее время поднимается только до Сеймчана, не в массовом количестве.

Рыба всего несколько сантиметров в длину, но уже достаточно взрослая, чтобы выжить в естественной среде. Туда она попадёт после детального изучения.
Без взвешивания к большому заплыву не допустят, данные нужны для «науки». Измеряют, конечно, не поштучно – повёдерно. В каждой ёмкости – пять тысяч мальков.

Наталья Учуева, заместитель начальника отдела Охотского территориального управления Росрыболовства:

Взвешивается тара с живой рыбой, после этого вычитается объём воды, вес ведра, остаётся живая биомасса, так вычисляем, сколько рыбы находится в ведре.

Всего пятьдесят заходов с ценным грузом в руках. Пелядь для Магаданской области рыба нетипичная. Для этого уникального эксперимента – вырастить и заселить Колымское водохранилище сиговыми – учёные-рыбоводы объединились с золотопромышленниками.

Алексей Еремеев, инженер по охране окружающей среды компании «Полюс Магадан»:

Мы обязаны выполнять требования по восполнению биологических ресурсов, так как мы оказываем воздействие на окружающую среду, природу. Данный выпуск производится не в первый раз, в этом году третий по счёту, и мы не планирует останавливаться. Два года назад выпускали пелядь, потом осётр и чир, в этом снова пелядь.

Уже колымской пеляди предстоит проделать немалый путь, почти семьсот километров до реки Буюнды в Омсукчанском округе. Там реки больше подходят для сиговых.
На нерест через несколько лет вернётся 2% рыбы, но даже этого хватит, чтобы заложить икру для выведения нового поколения.

Вверх