Знаменитый санаторий Талая взялся восстановить частный инвестор Александр Басанский

Много лет санаторий, в котором уникальными грязями лечат от разных болезней, не ремонтировали. Здания и сам поселок в состоянии разрухи. Санаторий выкупил магаданский промышленник и депутат Александр Басанский. Он намерен сделать из Талой настоящую колымскую жемчужину для туристов и жителей региона.

Полуразрушенные здания времен сталинского Ампира, безголовые статуи, разбитые ступени и в целом – состояние запустения. Это реальность знаменитого в Магаданской области санатория «Талая». Сам одноименный поселок тоже нуждается в восстановлении. Дома, теплотрассы, водозаборная станция – все в аварийном состоянии.

Василий Захаров, слесарь:

Сколько лет здесь ничего. Там все внутри завалено. Она не сегодня-завтра упадёт.
Между тем, санаторий «Талая» – действительно востребован в регионе. Бальнеологический курорт расположен в двухстах пятидесяти километрах от Магадана. Из-под земли здесь бьет минеральный источник, который вот уже полвека используют для лечения от многих болезней. В санатории проводят разные лечебные процедуры, грязелечение, действует плавательный бассейн. Жители региона говорят, что и вода, и грязи в этих местах чудодейственны.

Светлана Грищук, жительница Магадана:

Мужа в первый раз привезла, у него серьезное заболевание, посмотрим. У меня, допустим, псориаз вот на ладошках. В тот раз делали, неплохо было, неплохо вот эти грязи. Тут, конечно, 21 день – это много. Разруха да, конечно. Я сыну написала, они поехали в Турцию, а мы на Талую. Там еще как при Хрущеве все построено.

В условиях разрухи, в номерах без душа и туалета лечиться сюда все-таки приезжают немногие. Даже бесплатные путевки от предприятий не добавляет этому месту привлекательности.

Это один из корпусов санатория «Талая». Он уже лет пять как не работает. Здание в ветхом состоянии. Здесь просто опасно находиться.

В других корпусах ситуация ненамного лучше. Работающие на курорте медики не скрывают, ремонта здесь ждут много лет. От состояния санатория зависит и посещаемость этого места.

Марина Горбунова, врио главного врача санатория «Талая»:

Хорошего ремонта, по современным технологиям. Чтобы санаторий «Талая» жил. Чтобы приезжали, оздоравливались, получали эффект от этого восстановления здоровья.

Магаданский золотодобытчик и депутат областной думы Александр Басанский решил выкупить санаторий и инвестировать в его реконструкцию. В восстановление и строительство он намерен вложить несколько миллиардов рублей. Здания, имеющие историческую ценность обещает сохранить. Остальное снесут и построят заново. В планах – бассейн под открытым небом, взлетно-посадочная полоса в поселке и глобальная перестройка всего.

Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»:

Многие люди говорили, ты в состоянии что-то купить там в Анталии, в Дубае. Вот мы вместе с вами посмотрели, что будет завтра. Будет Анталия. Мало того, сейчас по поселку масштабная. Встретились с жителями и договорились, что среди этого развала жить невозможно.

Параллельно в поселке Талая наводить порядок будут региональные и окружные власти. Планируют отремонтировать и покрасить дома, снести незаконные постройки, убрать весь мусор и полуразрушенные старые здания. На реализацию проекта уйдет несколько лет, а затем Талая заживет по-новому. В будущем в санатории планируют принимать не только жителей региона, но и соседних Чукотки, Якутии, Хабаровского края.

Вверх