Заслон для коронавируса поставили на Колыме

В Правительстве Магаданской области провели внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Причина экстренного совещания – распространение коронавирусной инфекции в Китае. Там, по последней информации, уже четыре с половиной тысячи заразившихся. В России случаи заболевания не зарегистрированы. Но, по словам медиков, лучше приготовиться заранее.

Преподаватель Муданьзяньского педагогического университета Ли Хайся занимается со студентами СВГУ китайским. Она приехала в Магадан из Поднебесной в рамках договора о сотрудничестве в сентябре прошлого года. Работать в России нравится, но сейчас все мысли о родине.

В Муданьзяне остались муж и сын. Ли Хайся держит связь с семьей постоянно.

Ли Хайся, преподаватель китайского языка:

Родные говорят, сейчас в городе запрет на выход из дома из-за коронавируса. Они сидят дома. Закрыто много учреждений. Хотя пока не выявлено ни одного заразившегося. Врачи сейчас ищут вакцину. Я переживаю за близких, но думаю, что все будет хорошо.

Сейчас по обмену в СВГУ обучается 5 китайских студентов. Они в Магадане с начала учебного года, за пределы России не выезжали. В феврале ВУЗ ждал еще 8 студентов из Поднебесной, в марте должны были в Китай отправить на учебу 13 магаданцев, но планы пришлось скорректировать.

Елена Нарбут, проректор по развитию международной деятельности СВГУ:

В связи со сложившийся ситуацией мы получили официальные письма из вузов-партнеров из Китая, и у нас есть информация официальная – до принятия официальных решений, до прояснения ситуации сроки семестров и в России, и в КНДР будут сдвинуты.

По сообщению информагентств, эпидемия коронавируса сейчас распространилась практически по всему Китаю, есть заразившиеся и в других странах. Острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей до России пока не дошло.

При коронавирусе заболевание начинается, как говорят врачи, банально. С обычных респираторных симптомов – сухой кашель, повышение температуры, до 38-ми, мышечные боли, возможна отдышка. И вот тут многое зависит от заболевшего. Никакого самолечения. Нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Магаданцы про коронавирус знают, за ситуацией следят, но не паникуют.

Олег Корнев, житель Магадана:

Я не думаю, что я или моя семья будут ходить в масках. Мы, наверное. Вообще ходить не будем или очень мало выходить в какие-то места. По надобности только.

Сергей Рогачев, житель Магадана:

Я буду следовать всем инструкциям, которые в Интернете выложил Роспотребнадзор.

Для медицинских учреждений области уже разработаны методические рекомендации, как действовать при поступлении больного с подозрением на коронавирус. Региональный Минздрав проверил, хватает ли необходимого оборудования, средств индивидуальной защиты. Запаса препаратов для дезинфекции в больницах и поликлиниках хватит на два месяца работы.

Ольга Близнец, заведующая инфекционным отделением Магаданской областной больницы:

На базе нашей больницы проводятся подготовительные мероприятия по поводу приема больных с коронавирусной инфекцией. Проведена лекция с медицинским персоналом, как действовать при возможном поступлении таких пациентов.

Усилены меры безопасности и в магаданском аэропорту. Несмотря на то, что регулярные международные рейсы из Китая не осуществлялись уже несколько лет, в пунктах пропуска готовы к санитарному контролю людей, прибывающих из-за рубежа. Медицинский пункт, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, укомплектован всеми необходимыми противоэпидемическими средствами.

Елена Кузьменко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Магаданской области:

Общение, выезды по Дальневосточному региону очень плотные в Магаданской области. Поэтому необходимо ждать. Даже не ждать, а необходимо быть готовым к новой коронавирусной инфекции, к тому, что такие пациенты будут, может, не в середине февраля, может, в конце февраля.

Как не допустить проникновение и распространение коронавируса на Колыме, обсуждают в стенах Правительства члены санитарно-противоэпидемической комиссии.

Светлана Корсунская, главный государственный санитарный врач по Магаданской области, руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Подготовлены предписания о проведении дезинфекционных мероприятий в адреса организаций, где ожидаются массовые скопления людей – автовокзал, рынки, торговые центры, кинотеатры. И уже в ближайшие дни мы начнем проверять исполнение этих предписаний.

Медики отметили, сегодня региону необходима мобильная камера для транспортировки пациентов с подозрением на заражение особо опасными инфекциями. Ориентировочная стоимость такого аппарата 700 тысяч рублей. Заместитель председателя Правительства области Татьяна Савченко поручила региональному Минздраву в экстренном порядке подготовить документы для закупки недостающих средств, в том числе и мобильной камеры.

Анастасия Якубек

Вверх