Возрождение молочной кухни на Колыме обойдётся в 91 миллион рублей

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сумму назвали на заседании Совета общественной палаты Магаданской области. Молодые мамы обратились к общественникам с просьбой вернуть эту меру поддержки, но в изменённом виде.

Деликатную проблему грудного вскармливания и рацион детей до года обсуждают на региональном уровне и в присутствии Агаты. Это её мама – Елена Белан – выступает за возрождение молочной кухни. Активистка аргументирует словом, годовалая малышка – своим внешним видом. На майке призыв – «молока, пожалуйста».

Хотя от молочной кухни в классическом понимании предлагают оставить только название. Речь не о кисломолочных продуктах. Молодые мамы просят помочь разнообразить рацион малышей продуктовыми наборами: овощные и фруктовые пюре, соки и каши.

Такая практика есть в нескольких регионах России. В Магаданской области ориентир на специализированное детское питание: бесплатно выдают сухие смеси; малоимущим, многодетным и представителям коренных народов – адаптированное молоко. Но из обращения молодых мам в региональную общественную палату понятно, помощь нужна и другим категориям.

Елена Белан, инициатор восстановления молочной кухни:

Мамам нашего региона необходима поддержка до полутора лет пособие 20 тысяч, представим самую плохую ситуацию, нет папы, она не может выйти на работу и она должна как-то на эти 85 рублей в день кормить ребёнка, это очень тяжёло.

Тему общественники поднимают во второй раз. Сейчас уже говорят не эмоциями, а цифрами. В Минздраве Магаданской области посчитали, на 1800 детей, это прогнозная рождаемость в 2017 году, понадобится 91 миллион рублей. Это годовые расчёты на потенциальный продуктовый набор.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области:

В связи с тем, что вопросы обеспечения продуктами населения, то есть, не лечебными молочными смесями, находятся за пределами компетенции минздрава, считаю целесообразным организовать обеспечение детей продуктами через общую торговую сеть, либо переключив это мероприятие в рамках адресной помощи лицам, нуждающимся в такой поддержке, через минтруд.

С таким предложением общественники согласились. Мнение регионального Минтруда собираются узнать уже на следующем заседании Совета общественной палаты Магаданской области.

Охотское море. Вид из космоса

Охотское море. Вид из космоса

Российский летчик космонавт Олег Артемьев показал, как  выглядит Охотское море из космоса. Этот ролик он опубликовал  в своем телеграм-канале. Зайдя…
Ремонт первой поликлиники Магадана обсудят на общественном совете областной палаты

Ремонт первой поликлиники Магадана обсудят на общественном совете областной палаты

Одной из тем для обсуждения на совете Общественной палаты  Магаданской области по вопросам культурного наследия станет  ремонт первой поликлиники, расположенной…
Число рейсов до Москвы увеличилось

Число рейсов до Москвы увеличилось

“Россия” увеличила количество рейсов Магадан-Москва.  Каждую неделю авиакомпания выполняет 10 перелетов.  Дополнительные рейсы отравляются из колымского аэропорта в 14:35. Средний…
Началась лососевая путина

Началась лососевая путина

Только поставил сеть и сразу же в ней заплескалась рыба. Александр  Циберов вынимает одну горбушу за другой. Это неожиданно, признается …