В Магаданской области не будут закрывать поселковые больницы и сокращать медиков

 Кроме того, их ждёт модернизация. Об этом на совещании с главами городских округов сегодня заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов. По прогнозам, на финансирование медицинских учреждений в 2019 году не хватает одного миллиарда девятисот миллионов рублей. На чём собираются экономить?

Сокращения врачей в районных больницах не будет. За этим следует поручение губернатора – всем главам округов подготовить отчёт о расходовании средств в сфере здравоохранения.  

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Ни один ФАП, ни одна больница не будет закрыта, я надеюсь, все слышат, а вот как расходуются деньги руководителями учреждений, мы будем очень внимательно смотреть и спрашивать. На больницу из 50 коек по 4-5 заместителей, как у министра здравоохранения РФ, громадный штат бухгалтеров, финансистов, юристов. 

 

Колымским больницам и поликлиникам не хватает миллиарда девятьсот миллионов рублей, в том числе, на повышение зарплат врачам. Хотя поступлений из федерального фонда обязательного медицинского страхования после пересмотра нормативов в 2019 будет больше – на миллиард. Это данные регионального Минздрава.

Оксана Хулап, заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

В соответствии с майскими указами президента, в течение последних нескольких лет происходит в соответствии с дорожной картой повышение зарплаты на 100% у санитарочек и медсестёр,  и до 200% у врачей, если МО по среднему медперсоналу и по младшему достигла показателей, по врачам – нет. Поэтому выплаты пойдут и на достижение этого показателя, а статья зарплаты она защищённая, поэтому мы трогать её не будем.

Сейчас в больницах городских округов работают балансовые комиссии, уже поставили диагноз – неэффективное расходование средств. В качестве лекарства прописали экономию.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Например, Сусуман, выехал министр, для сведения – 25 человек в больнице по журналу, 8 – фактических, на 17 человек, как я понимаю, идёт списание средств, медикаментов, всего, или как рассматривать несовпадение?

По поручению губернатора, в больницах и поликлиниках городских округов проведут оптимизацию площадей, это поможет сократить коммунальные расходы, пересмотрят штат административно-управленческого персонала. Одно из предложений – объединить бухгалтерские и закупочные отделы в единую финансовую службу. 

Вверх