В магаданских поликлиниках продолжают вести прием по многим заболеваниям

Сложная эпидимиологическая ситуация не повлияла на прием пациентов с хроническими заболеваниями. В магаданских поликлиниках открыты два отделения – на Болдырева, 8 и Ленина, 9. Там можно записаться к врачу по телефону или лично в регистратуре. Ежедневно от 250 до 500 магаданцев обращается за помощью по неинфекционным случаям. С признаками ОРВИ принимает 2-ая поликлиника, но чаще всего врачи к таким пациентам выезжают на дом.
В отделении на Ленина 9 с порога встречают с тепловизором. Предлагают маску и дезинфектор для рук. В коридорах размечены зоны социальной дистанции. На каждом диване наклеены напоминания о безопасном расстоянии между людьми – полтора метра. Здесь нам сообщили, что терапевт выезжает на дом и к пациентам с хроническими заболеваниями, чтобы снизить риск заражения для них. Анализы сдают в поликлинике, но при необходимости, медсестра выезжает на дом к больному. Если состояние требует неотложной помощи, пациенту выписывают направление на госпитализацию в областную больницу. Или заявку на осмотр узкого специалиста, который так же выезжает на дом.

Гульнара Далгатова, начальник амбулаторного отделения магаданской поликлиники №1:

Врач приедет посмотрит и оформит рецепты. Большая часть наших пациентов с хроническими уже снабжена рецептами, мы выписали как минимум на три месяца вперед.

По словам врача, в Поликлинике на Ленина 9, приостановили работу только физио-отделения и дневного стационара, с капельницами и уколами. В дни карантина сюда в основном приходят те, кому нужен медосмотр или справка. В магаданской областной больнице все так же приостановлены все плановые операции. Принимают пациентов только с обострением и по экстренной помощи. Областная поликлиника консультирует пациентов в обычном режиме.

Анна Коровская, заместитель главного врача по медицинской части магаданской областной больницы:

Остались плановые оказание помощи пациентам с онкогематологией, пациентами с заболеваниями систем кровообращения, которым необходимо проведение коронарографии в плановом порядке, это все проводится на базе кардиологического отделения.

Частные клиники принимают колымчан, соблюдая все предписания Роспотребнадзора. Маски, термометры. За время карантина шестерым отказали в приеме из-за повышенной температуры. Каждые полтора часа проветривают помещения и проводят дезинфекцию.

Артем Васильчук, руководитель частной клиники:

Запись не особа набита, можно записываться на следующий день. Мы ж видите не экстренная помощь, у нас только диагностическая, у нас нету, операционных воздействий мы не проводим никаких манипуляций ничего, а на диагностику, можно и день в день.

В клинику Добрый доктор, можно попасть не только на коммерческой основе. Бесплатно принимают по полисам добровольного медицинского страхования, таких обращений от всего потока – около пяти процентов.

Надежда Луценко

Вверх