В магаданских детских садах не хватает медработников

В четырех дошкольных учреждениях областного центра острая ситуация, вообще нет медицинских сестер. Специалисты не хотят работать на полный рабочий день, 25% выбирают совместительство: приходят в детские сады всего на несколько часов. Об этом сообщили в Департаменте образования мэрии Магадана. Как собираются решать эту проблему?

Вот и опустел медицинский кабинет в 33 детском саду Магадана. Медсестра, которая работала здесь семь лет на постоянной основе, уехала. Теперь сад остался без медицинского присмотра. Сейчас всю работу, связанную с составлением меню, детским питанием и оздоровлением дошколят ведет руководство сада. В каждой группе есть аптечки первой помощи, но нужна медсестра на постоянную работу.

Наталья Свирюкова, заведующий д/с №33 Магадана:

У нас 1,5 ставки по штатному расписанию, у нам медблок оборудованный, достойная зарплата, я считаю, в пределах 40 000. К сожалению пока кандидатов нет, хотя работаем и с родителями и с поликлиникой. С просьбой найти нам такого специалиста.

Такая критическая ситуация, сад без медика, еще в трех дошкольных учреждениях Магадана. Повезло 50-му детскому саду. Здесь уже несколько месяцев на постоянной основе работает медсестра, которая приехала в колымскую столицу с Камчатского края.
Как считает медсестра Людмила ШапирОва, сегодня работать в штате детсада полный рабочий день невыгодно. Дело в том, что медикам в системе образования, из-за пробела в законодательстве, не идет медицинский стаж. Соответственно, нет права на льготную пенсию.

Людмила Шапирова, старшая медсестра д/с №50 Магадана:

Жалко, что в этом учреждении педагоги уходят , заслуживают свой стаж, а мы нет. А мы не заслуживаем свой стаж , хотя мы выполняем медицинскую работу, считаемся медицинской сестрой.

Поэтому, как говорят в городском Департаменте образования, желающих работать в садах очень мало. Сегодня средняя зарплата медсестры в дошкольном учреждении Магадана -42 тысячи рублей. Разработали предложения, которые помогут решить проблемы кадрового дефицита.

Светлана Колмогорова, руководитель Департамента образования мэрии Магадана:

Это повышение зарплаты, доведение до уровня в системе здравоохранения. К сожалению пока ситуация не такая.. Это предоставление социальных льгот. В том числе сохранения права на льготную пенсию. К сожалению, до 93 года это право у медработников было, сейчас его нет.

К решению этой проблемы подключились депутаты магаданской городской Думы. Они считают, что пока на федеральном уровне не решится вопрос с восстановлением льготного стажа для медработников в образовательных учреждениях, медсестер надо поддержать «рублем».

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:

Чтобы человек понимал, что он теряет где-то в досрочном выходе на пенсию, но он приобретает ежемесячно повышенную заработную плату. И это на какой-то период ввести норму до того, как не будет принята гарантия по пенсиям.

Готовят предложения, чтобы выйти с обращением к Правительству Магаданской области. После обсуждения этих вариантов с депутатским корпусом и с руководством городского департамента образования , предложения по восстановлению льготного стаж отправят губернатору, а также в Госдуму и Совет Федерации.

Вверх