В Магадане торжественно открыли новый радиологический корпус областного онкологического диспансера

Его строили несколько лет в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» и оснастили лучшим на Дальнем Востоке оборудованием.
Этого момента несколько лет ждали и магаданские врачи-онкологи, и их пациенты. Теперь, когда радиологический корпус официально открыт, медики начинают готовиться к приему больных. Прежде всего предстоит полностью освоить новое оборудование – его здесь очень много. Врач Ольга Бурмистрова вскоре будет работать с короткодистанционным лучевым аппаратом.
Новое оборудование здесь в каждом кабинете. Все, говорят медики, последнего поколения. Аналогов ему нет в больницах Дальнего Востока.
Это гордость радиологического комплекса. Компьютерный томограф, способный сделать одновременно 128 срезов. Он предназначен для того, чтобы получить точный контур опухоли – то есть это точнейшая диагностика, необходимая для дальнейшего лечения.
Здесь же несколько аппаратов, замеряющих уровень радиации. Они понадобятся и медикам, и пациентам.
Работать на новом диагностическом и лечебном оборудовании магаданских врачей-онкологов учили специалисты из Москвы. Его возможности медикам теперь предстоит оценить в лечебном процессе.

Сергей Тараканов, главный врач ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер»:

Нам еще просто нужно будет привыкнуть к нему. И переучиваться, даже переучивать свое просто мышление, потому что мы работали раньше на старых кобальтовых аппаратах. Работали успешно. Но это уже другой шаг, и будет другой уровень лечения больных.

Новый радиологический корпус должен полностью решить проблему оказания помощи онкологическим больным в регионе. Теперь пациенты смогут получить любую медицинскую помощь прямо на месте – от диагностики до восстановительного лечения. Качество, говорят врачи, не будет уступать лучшим клиникам России.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Я уверен, что сегодня качество оказания этой помощи будет значительно выше, чем это было до настоящего времени. Тем более, что мы продолжим реконструкцию существующего здания, уже в следующем году получим полный комплекс оказания высокотехнологичной помощи в сфере онкологии.

Лечить пациентов в радиологическом корпусе онкодиспансера начнут уже после Нового года. Ожидается, что сюда будут ездить жители всей Магаданской области. Ежегодно к онкологам в регионе обращаются несколько тысяч человек.

Вверх