В Магадане открыли новый диагностический центр онкологического диспансера

Ленточку перерезал губернатор Владимир Печеный. В здании бывшей детской инфекционной больницы сделали ремонт и установили современной оборудование.

Этого момента ждали более года. Частично диагностический центр запустили в 2015-ом. Сейчас отремонтированы все помещение, их оснастили современным оборудованием. Технологии «космические» говорят медики.

В электронном хранилище можно разместить более 400 тысяч снимков, только в электронном виде. 24 терабайта архива, при необходимости можно увеличить, но такого объёма должно хватить на 5 лет. Информация стекается в эту библиотеку со всех аппаратов, автоматически.

Дмитрий Пацан, врач-рентгенолог онкологического диспансера:

Хороший рентген аппарат французского производителя. Позволяет проводить весь ряд современных рентгенологических исследований. Скопические и обычные снимки выполняет.

В отдельном помещении пульт управления станцией. Техника цифровая изображение можно получать не только точечно. В следующем кабинете «умное» оборудование позволяет производить биопсию новообразований, а также мамографию. Только за прошлый год такое обследование прошло несколько тысяч колымчанок. Но главной гордостью центра, считают медики-копьютерный томограф, за 40 млн рублей.

Компьютерный томограф используют медики для исследования всего организма человека. Есть отдельный аппарат для введения контрастных жидкостей. Это когда исследуют брюшную полость сосуды, вены и сердце.

Такое оборудование за секунду делает 128 срезов изображения. Пациента кладут на специальную кушетку и настраивают параметры луча для исследования. С точностью до мегапикселя можно рассмотреть необходимую область.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Те возможности, которые сегодня условно говоря даёт лаборатория, когда приходилось исследования отправлять в Хабаровск и потом ожидать их результатов длительное время. Сегодня это возможно сделать в Магадане. Точно также как и исследования на компьютерном томографе и аппарате УЗИ.

На оснащение диагностического центра из федерального бюджета по программе «Онкология» выделили около трёхсот млн. руб. Но остаётся болезненным кадровый вопрос.

Сергей Тараканов, главный врач областного онкогологического диспансера:

Вот сейчас нам нужны специалисты по УЗИ диагностики, ещё. Потому, что у нас всего два специалиста, один в отпуске. Вы спрашиваете, какая очередь? три четыре недели. Да-это не очень хорошо. Потому, что может работать на этом оборудовании 4 специалиста. У нас их только их два.

Как заявили в региональном Минздраве, медиков будут приглашать из центральных районов страны и обеспечивать бесплатным жильём. До конца 2016 года планируют завершить строительство нового корпуса диспансера и оснастить необходимым оборудованием. На это в федеральном бюджета предусмотрено порядка 700 млн рублей.

Вверх