В детской больнице запустили операционный блок

В детской областной больнице впервые запустили в работу операционный блок. И таким образом, лечебное учреждение заявило о себе, как многопрофильный медицинский центр, где окажут помощь даже младенцам.
Под масками хирурги прячут волнение. На столе маленький пациент. Он перенес в своей восьмимесячной жизни уже несколько операций. Но в этих стенах для него она будет первая. В детской областной больнице только запустили хирургический блок.
Энтеростомия с анастомозом. Эту операцию врачи называют одной из самых сложных. Помимо патологических особенностей, трудности доставляют и маленькие размеры органов. Хирурги, словно ювелиры, восстанавливают кишечник пациента.
Александр Семенов, заведующий детским хирургическим отделением:

Это уже привычка хирурга работать с маленькими размерами, ценить каждый миллиметр, каждый миллилитр крови. Маленькие размеры- это практически микрохирургия.

В детской областной больнице по вторникам и четвергам проводят плановые операции. Экстренные предугадать невозможно. Иногда их бывает по несколько в день, иногда ни одной. После операции деток привозят в реанимационный блок. Он расположен на одном этаже с хирургическим.
Раньше детей оперировали на базе взрослой областной больницы. К открытию собственного операционного блока здесь готовились семь лет – сделали ремонт, закупили дорогостоящее оборудование. И вот дождались. Детская областная больница теперь по праву может считаться многопрофильным центром, где спасли жизнь малышу.

Сергей Тимофеев, главный врач детской областной больницы:

К лечению привлекаются специалисты всех специальностей. И то, что он жив – это заслуга наших специалистов, которые не отходят от него ни секунду.

Стационар, патология новорожденных, реанимация и теперь еще хирургия – это всё под одной крышей для удобства маленьких пациентов, их родителей, и врачей. А медики ставят перед собой новые задачи- проводить операции, за которые раньше в регионе не брались. Например, устранение гидроцефалии.

Вверх