Тяжелобольного ребёнка эвакуировали на санитарном вертолете

Тяжелобольного ребёнка эвакуировали на выходных из Сусумана в Магадан на санитарном вертолёте. Медицинская машина, оснащённая современным оборудованием, будет выполнять постоянные рейсы. Колыма присоединилась к единой системе санитарно-авиационной эвакуации, по федеральной программе в распоряжение Центра медицины катастроф Магаданской области поступил Ми-8. Об экстренной помощи, которая пришла вовремя, в нашем следующем материале.
Пока бригада магаданских медиков ещё раз проверяет оборудование в скорой помощи, в тёмном небе появляются спасительные огоньки. На посадку заходит первый в Магаданской области санитарный вертолёт.

Это настоящая летающая скорая помощь, в вертолёте есть современное оборудование, которое помогает диагностировать и оказывать первую помощь прямо в полёте.

На борту единственный пациент – восьмимесячная Амалия, у девочки подозрение на двухстороннюю пневмонию – потребовалась высококвалифицированная помощь, а значит, срочная госпитализация из Сусумана.

Это семьсот километров от Магадана или двенадцать часов по колымской трассе, поэтому санитарный вертолёт без преувеличения называют спасительным. Медицинский борт доставил больного ребёнка за два часа.

Магаданская область в числе первых регионов получила оборудованный медицинским модулем вертолет. Раньше за пациентами в отдалённые населённые пункты Колымы в небо поднимали борт МЧС, когда ждать времени не было, некоторые жители труднодоступных районов нанимали коммерческую авиацию.

Руслан Султанов, родственник:

Я за свой счёт нанимал вертолёт, из Ягодного в Магадан, когда моя жена рожала, сейчас бесплатно, за два часа долетели, сейчас посмотрим, что дальше будет, очень эффективно.

Маленькая Амалия пройдёт полное обследование и лечение в Магаданской детской областной больнице, медики утверждают, сейчас её здоровью ничего не угрожает, санитарный вертолёт доставил ребёнка вовремя.

Юлия Андреева, медсестра-анестезиолог Центра медицины катастроф Магаданской области:

Это очень эффективно, он удобный и быстро летает, это очень хорошо, что у медицины катастроф есть такой вертолёт.

Специально оборудованный вертолёт будет постоянно базироваться в Магадане. Пока это единственная «летающая» скорая помощь в регионе, но спрос на санитарную авиацию на Колыме явно больше. Расстояния между населёнными пунктами сотни километров.

Вверх