Студенты-медики едут на Колыму

В область на практику приехали студенты медицинских ВУЗов. Колымские власти обучают их по целевому направлению. В рамках контракта им оплачивают проезд к месту учебы и обратно, платят стипендию и по окончании вуза предоставляют подъемные. Взамен молодые специалисты обязаны отработать в лечебных учреждения Колымы 5-7 лет.

В Магаданской областной больнице на практике сразу 38 студентов-медиков. Поставить капельницу или укол, измерить давление и проконтролировать выполнение назначения врача – это сейчас их главная обязанность. Пока все студенты работают как специалисты сестринского дела.

Евгений Болгару, студент 3 курса Амурской государственной медакадемии:

Можно практиковаться, учиться, обучаться. Старшая медсестра очень хорошая. Объясняют все, рассказывают и так далее. Медсестры процедурные. Я помощник процедурной медсестры, и они мне объясняют, помогают.

Практику здесь проходят студентах разных курсов медицинских вузов Дальнего Востока. Жанна Волкова –жительница колымского поселка Ола, сейчас учится в Хабаровске. Перспектива вернуться в регион и отработать пять лет в одном из поселков региона не пугают, говорит девушка. Сейчас в планах – после вуза продолжить обучение и получить специализацию.

Жанна Волкова, студентка первого курса Дальневосточного хабаровского медуниверситета:

Дальше я планирую закончить ординатуру. Но пока не знаю, какую специальность. Может быть, хирургом пойду, может, в анестезиологию.

Около 15 молодых врачей готовы принять только в Магаданской областной больнице – крупнейшем лечебном региона. В медиках нуждаются и поликлиники, амбулатории и больницы районов. Сейчас опытные врачи и медсестры присматриваются к студентам и рассчитывают на дальнейшую совместную работу.

Ольга Харламова, старшая медицинская сестра неврологического отделения Магаданской областной больницы:

У них очень хорошая теория, и они ее активно применяют на практике. Нашли быстро взаимопонимание с коллективом, коммуникабельные. К пациентам очень хорошо относятся. Индивидуально.

Практику эти студенты пройдут в разных лечебных учреждениях Магадана. На месте им предлагают понять, какую специализацию выбрать в будущем.

В этом году девять молодых врачей приедут на работу в магаданскую областную больницу. Все они обязаны отработать по контракту пять лет. Но здесь надеются, что молодые специалисты останутся надолго.

Вверх