Сотня колымчан уже стали донорами костного мозга

В Магадане проходит благотворительная акция “Спаси жизнь – стань донором костного мозга”, которую организовал Русфондом. поучаствовать в проекте может любой от 18 до 45-ти лет.

По данным министерства здравоохранения, ежегодно в России почти у 5 тысяч человек диагностируют заболевания костного мозга и зачастую, для лечения им нужны доноры. Сотрудница полиции Анастасия Федучок впечатлилась этой информации и решила стать инициатором проведения благотворительной акции. Она связалась с Русфондом и получила одобрение. Смогла договориться со стоматологической клиникой. Медицинское объединение “Дантист” предоставило не только помещение с оборудованием, но и своих специалистов.

Анастасия Федучок, инженер центра связи УМВД России по Магаданской области:

5 тысяч человек ежегодно требуется пересадка. Плюс ко всему сумма на лечеие. Сейчас тратится сумма в три раза больше на лечение одного человека, ребенка, взрослого, хотя могла тратиться на троих.

Сейчас в России зарегистрировано около ста тысяч потенциальных доноров, но шанс больного на совпадение с генетическим близнецом крайне мал, 1 к 10 тысячам. Русфонд совместно с Казанским федеральным университетом внедрил новую технологию по подбору и типированию доноров костного мозга.

Евгения Лобычева, координатор региональных акций регистра доноров костного мозга:

Технология лучше тем, что она при увеличении скорости типирования и его качества позволяет снизить в два раза стоимость этого типирования. Раньше стоимость реагентов на типирование одного образца крови потенциального донора составляла 14 тысяч рублей, сейчас она составляет 7 тысяч рублей и мы стараемся снизить эту стоимость ещё. Сейчас ведутся разработки.

Национальный регистр доноров костного мозга назван в честь Васи Перевощикова. В 2014 году мальчику собирали деньги на лечение. Средства нашлись, но донора Вася так и не дождался… Попасть в национальный регистр доноров костного мозга можно и в Магадане. Благотворительная акция “Спаси жизнь – стань донором костного мозга” проводится на базе стоматологической клиники “Дантист” на Советской.

Сергей Юпатин, директор медицинского объединения “Дантист”:

Подбор донора для тех, кто попал в беду, кому нужна пересадка костного мозга, сама процедура подбора соответствующего донора на сегодняшний день обходится до 500 тысяч рублей. Наличие банка, эту процедуру ускоряет и делает бесплатной.

Не следует думать, что больному заменяют костный мозг. На самом деле, пациент получает внутривенно стволовые клетки здорового человека, которые восстанавливают способность организма к кроветворению.

Сдать кровь может любо желающий в возрасте от 18 до 45 лет. Акция проводится до 15 сентября, процедура займёт не более пяти минут, в ходе которых у Вас заберут всего 4 миллилитра вашей крови
После процедуры в течении 6 месяцев придёт извещение о внесении в национальный регистр доноров костного мозга.

Лабораторный кабинет “Дантиста” на Советской работает с 9 утра до 7 вечера.

Вверх