Сеанс психологической адаптации тех, кто оказался в СИЗО

Психологи регионального Управления Федеральной службы Исполнения наказания провели в следственном изоляторе сеанс работы с заключенными под объективом телекамер. Помогать адаптироваться к ситуации тем, кто оказался в неволе, по словам медиков необходимо.
В руках осуждённой не игральные или гадальные карты, а метафорические. На них изображены пейзажи, животные и абстрактные иллюстрации. Этот метод работы психологи применяют, когда пациент не может сформулировать причину беспокойства. С помощью таких картинок медики выясняют в чем проблема заключенного.

Наталья Минка, психолог СИЗО УФСИН России по Магаданской области

Каждый человек, в такой ситуации оказавшись, чувствует состояние эмоциональной напряженности и нуждается в поддержке конечно же. Работа психолога здесь помогает пройти этот сложный период адаптации.

К ним, как и к пациентам на воле, индивидуальный подход. В арсенале специалистов несколько методов работы. Чаще применяют метод психорелаксации. С помощью прибора и очков путём светоритмических стимуляций у человека возникают слуховые и зрительные образы. Это снимает напряжение, стресс и восстанавливает эмоциональное состояние. У аппарата несколько режимов. За пределами камер следственного изолятора его применяют в целях профилактики от различных зависимостей.

Александр, подозреваемый

Для меня это необычно. Наверное, помогает, я считаю. Возможно такие занятия нужны для людей, которые содержатся в СИЗО.

Как отмечает начальник психологической службы Алёна Бокова, врачи этой специальности должны быть универсальными. Работать приходится в разных условиях.

Алёна Бокова, начальник психологической службы УФСИН России по Магаданской области

Помимо компетентности, помимо профессионализма они должны обладать еще желанием помочь. И психологи нашей службы, конечно, имеют такое желание, имеют такое стремление. И, наверное, на этом и строится наша работа.

Психологи в ответе за эмоциональное состояние не только заключенных. Под их наблюдением личный состав регионального УФСИНа. Групповые сеансы призваны минимизировать возможные конфликты с заключенными.

Вверх