Поликлиники ужесточили требования к документам законных представителей ребенка

Оказать медицинскую помощь ребенку врач может только в присутствии законного представителя – матери, отца или опекуна. Это касается и приема по участку, и при вызове медика на дом.
Правовую составляющую нам прокомментировала заместитель главного врача первой детской поликлиники.
Если общаться с доктором предстоит бабушке или другим родственникам, или знакомым, законный представитель должен написать согласие в произвольной форме. Соблюдения этого порядка требует закон «Об обязательном медицинском страховании» «Об охране здоровья». С внедрением электронного документооборота сотрудники регистратуры в детских поликлиниках сейчас начали сбор персональных данных родителей – паспорта, полиса и СНИЛС. Тех, что содержатся в карте пациента – недостаточно. Сопровождать ребенка опекуны обязаны до 15 лет. Дальше подросток вправе сам обратиться за квалифицированной помощью.

Елена Кузьмина, заместитель главного врача детской поликлиники №1:

Сбор информации начинается у нас с того момента, когда гражданин обращается впервые в медорганизацию. У нас на сегодня не вся база детского населения внесена в электронный вариант. То есть ранее мы работали только с бумажными носителями. По приказу минздрава у нас есть перепись детского населения. То есть перепись населения, прикрепленного к определенному доктору и в этих наших бумажных вариантах долгое время, например, не обращались. За это время могли произойти некоторые изменения. Фамилия, в адресе.

Вверх