Паразиты в лососе сконцентрированы в брюшке

Роспотребнадзор предупреждает о высоких рисках заражения паразитами через свежую рыбу. Гельминты могут нанести серьезный вред организму человека. Лососевые часто являются носителями личинок, поэтому есть слабосоленую кету или горбушу санитарные врачи не рекомендуют. О том, как обезопасить себя и смело полакомиться морскими деликатесами расскажет Дарья Лаптева. Путина в самом разгаре. Колымчане активно охотятся за морскими деликатесами, но порой приходится делиться уловом.
Гельминты или в простонородье “глисты” можно встретить в любой морской рыбе, но некоторые из семейства лососевых таких соседей имеют чаще. Встретить их можно и в мышцах и во внутренних органах.

Геннадий Атрашкевич, кандидат биологических наук Института биологических проблем Севера:

У лосося, понятно, это мышцы брюшка – они более жирные. И в наших условиях, конечно, больше всего такими анизакисами заражена нерка, потом кета и в меньшей степень кижуч. Вот скажем, если нерка от 100%, то есть все, что мы ловим так или иначе имеет личинки, так же примерно кета.

Высокая температура, отек квинке и тошнота. Человек- лишь случайный хозяин, но определенный дискомфорт личинки анизакид вызвать могут. Но даже тяжелое отравление не пугает колымских рыбаков и многие рекомендации по обработке свежей рыбы не соблюдают.

Артем Степанов, рыбак:

– Ну их надо промывать же водой.
– И этого достаточно?
– Не совсем. Но я обычно промываю водой.

Отличить анизакид достаточно просто: белые активные кольчатые черви длинной около 2-3 сантиметров. Также язвы на печени и наросты на внутренних органах должны привлечь внимание.

Термообработка: главный способ обезображивания рыбы. Нужно либо оставить ее в морозилке на сутки минимум при минус 20 градусах, либо хорошо прожарить.

А вот от любимой магаданцами малосолки из свежей рыбы лучше отказаться.

Дарья Лаптева

Вверх