Огромные очереди к психиатрам в магаданских поликлиниках

Большой наплыв тех, кто хочет получить разрешение на оружие, водительское удостоверение и получить санитарную книжку заставляет занимать колымчан очередь с раннего утра. К нам в редакцию обратилась женщина, которая не смогла попасть к медикам с первого раза. Запись к психиатру, одному из специалистов на получение медицинской справки, на сайте госуслуг отсутствует. Нашу съемочную группу заинтересовал вопрос очередей.

Десятки колымчан в очереди к наркологу. Это видео сняла Ксения Свяченая. Она – одна из тех, кто проходит медосмотр. Женщина говорит, что за «шансом попасть к специалисту» люди приезжают даже в 6 утра.

Ксения Свяченая, жительница Магадана:

В наркологию мы не смогли даже взять талон. В первый день. А во второй день я приехала в 7:30 двери уже были открыты. Я спросила примерно какая я, мне сказали 15. Талоны начинают выдавать в 9 утра. Но при получении талона я поняла, что я была не 15, а 25.

Гораздо больше колымчан каждое утро собирается в третьей поликлинике, где принимает психиатр. В отличие от нарколога, записаться к которому можно через сайт госуслуг, психотерапевт ведет прием только по записи в инфомате. Работает специалист два с половиной часа. По информации главврача третьей поликлиники, за это время кабинет медика посещает до ста человек.

Игорь Николов, главный врач поликлиники №3:

Всегда востребован этот вид услуги, и я уже говорил, что мы будем пытаться разгрузить эту очередь тем, что попытаемся сами прорецензировать свои помещения и, хотя бы с вне бюджета посадить человека на целый день. А не 2 часа, 2 с половиной как они принимают сейчас.

Такой наплыв пациентов – явление ежегодное. В марте – апреле медкомиссию проходят в том числе и трудовые мигранты. По словам главного врача Магаданского психоневрологического диспансера, чтобы разрешить ситуацию, будут разделять потоки пациентов. Как это уже сделали в наркологии. Ситуация на контроле в региональном Минздраве.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

То есть те потоки, которые направляются для лечения в стационар или поликлинику, они отработаны. Там задержек больших нет. Есть очередность, которая возникает в следствие работы комиссий. Это выдача справок для оружия, для выдачи водительских удостоверений. Это большой сейчас поток. В том числе иностранных граждан, которые получают рабочие места здесь.

По информации Министерства здравоохранения Колымы укомплектованность врачами в Магаданской области – 56%. И это не самый низкий показатель по России. Но врачей для решения подобных проблем с очередями не хватает.

Необходимо две сотни специалистов, которых нахватает Колыме. В ближайшее время в наш регион приедет несколько медиков из Бурятии. Есть большие надежды на программу целевого обучения и молодых интернов.

Вверх