Новые технологии магаданских ортопедов

Новые технологии в операциях по замене коленного сустава будут использовать магаданские врачи. О способе протезирования сегодня рассказал доктор из Санкт – Петербурга на мастер-классе. Операция прошла в Магаданской областной больнице. Длилось эндопротезирование больше двух часов.
Теорию закрепляют на практике. Коленный сустав в Магаданской областной больнице меняют с 92-ого года. Но учиться, говорят врачи, никогда не поздно. Опытом с колымскими ортопедами делится питерский специалист.
Его главный инструмент – руки. В год они справляются с шестьюстами подобными операциями. Эндопротезированием Александр Каземирский занимается больше двадцати лет. Врач высшей категории и лечит, и пишет. Пособия публикует не только для врачей, но и пациентов. Специалисты из Магадана, по его словам, с задачей справляются.

Александр Каземирский, старший научный сотрудник отдела патологии коленного сустава РНИИТО им. Р.Р. Вредена:

Для каких-то тяжелых первичных или ревизионных ситуаций требуется дополнительное обучение и практика, практика, и еще раз практика. Но это все дело наживное, поскольку базовые знания ими получены. Они были на специализированных обучающих курсах. Они приезжали к нам в институт Вредена для стажировки.

В руках ленинградского специалиста другие инструменты и методы. Оперирует он без жгута, а значит кровопотери меньше и восстановление быстрее.

В истории болезни 60-летней пациентки, деформирующий артроз третьей степени. Самый сложный этап заболевания, при котором разрушается хрящевая ткань. Её меняют на разработки американцев – эндопротез из стальной пластины и полимерных вставок. Так решают ортопедические вопросы десятки лет. В основном, ими задаются женщины.
Игорь Кокиндяк, заведующий травмотолого- ортопедическим отделением Магаданской областной больницы:
После менопаузы у женщин гормональный фон меняется. То есть женщины быстрее стареют после этого, больше изнашивается сустав, изменяется гормональный фон, женщины полнеют, вот. Нагрузка на колени. Изначально были худенькие, становятся больше. И поэтому скорее всего приходится женщинам менять чаще.

Восстанавливаются пациенты после таких операций около двух месяцев. Помогают им не только врачи, но и специальный аппарат артромод. Он помогает разработать объем движения сустава. Сгибает до ста тридцати градусов и разгибает до минус пяти.

Магаданские ортопеды на этот год уже запланировали около пятидесяти операций по замене коленного сустава. В очереди на эндопротезирование сейчас сто колымчан. Их будут оперировать уже с учетом новой практики.

Вверх