Новые машины скорой помощи на Колыме

Ключи от десяти новых автомобилей скорой помощи вручили водителям из разных округов Колымы и магаданской станции скорой.

Водитель станции скорой помощи Тенькинской районной больницы Александр Ситников впервые сел за руль этой машины. Ему достался новый Соболь – автомобиль класса А высокой проходимости. В родном для Александра поселке Усть-Омчуг почти всю зиму стоят морозы за пятьдесят, так что самое главное, чтобы в машине было тепло.

Новую машину оценивает и главный врач Тенькинской районной больницы. Здесь есть все необходимое для оказания экстренной помощи, говорит Наталья Бондарь.

Наталья Бондарь, главный врач Тенькинской районной больницы:

И шприцевой насос, и аспираторы, и дефибрилляторы, аппарат искусственной вентиляции легких с кислородными баллонами, несколько укладок медицинских для оказания различной помощи детям, взрослым, роженицам.

Ключи от десяти новых автомобилей – пяти УАЗов и пяти Соболей вручили водителям районных больниц и магаданской станции скорой помощи. Все эти автомобили создавали по спецзаказу для сурового климата.

Все эти машины хорошо подготовлены для северных условий. Специально утеплены, установлена дополнительная печка. Кроме того, у всех этих машин проходимость, подходящая для колымских дорог.

О проблеме нехватки автомобилей скорой помощи в колымской глубинке впервые заговорили два года назад.

Магаданские санитары на съезде ОНФ в Москве пожаловались на холод в машинах. Это видео они сняли в 2015 году в одном из колымских поселков. Медики возмущались тем, что больных в мороз за 40 им приходится укладывать практически на пол.

За два года проблему решили полностью. А регион поступило почти три десятка современных автомобилей скорой помощи.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Таких проблем, которые были с парком скорой помощи, благодаря реализации президентской программы, значительно меньше, их практически нет. Большинство автомобилей улучшенной комплектации, в северном исполнении, и конечно, это является очень важным.

В этом году на Колыме испытали первый в России автомобиль скорой помощи на базе шасси «КАМАЗ». Машина поехала по трассе «Колыма» и преодолела больше тысячи километров, доказав, что подходит для эксплуатации в экстремальных северных условиях. В следующем году три таких автомобиля придут в Магаданскую область, ждут скорые КАМАЗы и в других северных регионах России.

Вверх