Новое оборудование в роддоме Магадана

Новый аппарат УЗИ и биохимический анализатор теперь на вооружении медиков магаданского родильного дома. Оборудование позволяет проводить исследование плода на ранних стадиях. Такое оснащение провели за средства из фонда Особой Экономической зоны, действующей в Магадане и федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.

Магаданская семья Микульчик ждет уже третьего ребенка. Есть двое мальчиков, говорит Надежда, сейчас надеются на девочку. На УЗИ супругов обрадовали, скорее всего, будет девочка. Но главное, что ребенок совершенно здоров.

Надежда Микульчик:

На узи с первым ребенком, ему 12 лет уже, тогда, конечно, было намного хуже видно. Я вообще не разбирала, что там рука, нога. Что это? Сейчас, да, я уже могу определить, что это там, рука, голова, как он лежит.

Этот новый аппарат для узи-диагностики в магаданскую Женскую консультацию купили на деньги из фонда Особой экономической зоны. С его помощью можно подробно рассмотреть малыша, в том числе, в 3 Д.

Юлия Хлебородова, заведующая Женской консультацией Магадана:

Мы, допустим, в 12 недель могли только измерить малыша и посмотреть воротниковую зону. Сейчас мы должны четыре критерия хромосомной патологии найти. Плюс всю анатомию плода, даже в 12 недель. Это очень маленький ребеночек.

Другое серьезное приобретение магаданского роддома – биохимический анализатор, позволяющий оперативно провести любое исследование пациенток. Заболевания сердца, почек, печени выявляются по сыворотке крови.

Татьяна Женецкая, заведующая лабораторией ОГБУЗ «Магаданский роддом»:

Он нам позволит делать скрининг женщин на сахарный диабет, то есть геликированный гемоглобин мы не делали до сегодняшнего дня. А на нем предусмотрены исследования диагностика анемий беременных.

Благодаря новому оборудованию, в магаданском роддоме теперь делают полный спектр обследований беременных женщин. Анализы, которые раньше приходилось делать в Хабаровске, теперь готовят на месте.

Еще один новый аппарат, который осваивают в магаданском роддоме – для перинатального скрининга. В этом году с его помощью выявили несколько тяжелых патологий плода. Раньше такую диагностику было проводить гораздо сложнее.

В планах у медиков приобрести оборудование для проведения подробных генетических анализов уже родившихся детей. Это единственное, чего сейчас не достает магаданскому роддому.

Вверх