Недофинансирование медицины Колымы привело к перебоям в поставках жизненно важных препаратов в Магаданскую областную больницу

Власти региона говорят, что на год нужно порядка восьми миллиардов рублей, а из фонда медицинского страхования он получает чуть больше пяти. Дефицит частично возмещают из дотационного областного бюджета, и тем не менее, денег все равно не хватает.

Валентина Курбатова с конца ноября лежит в реанимации Магаданской областной больницы. Каждый день ей требуется препарат, для внутривенного питания пациентов, которые не могут принимать пищу обычным путем. Но в больнице препарата нет уже месяц.

Дмитрий Свиридов, родственник пациентки Магаданской областной больницы:

Врачи написали список возможного питания, которое подойдёт. Мы начали искать. В городе Магадане такого питания в принципе нет. Кроме того, нам сказали, мы как физические лица вообще не можем его здесь купить. Ни здесь, нив Хабаровске, ни в городе Владивостоке.

Дмитрий – предприниматель и его предприятие приобрело лекарство как юридическое лицо. Пациентов, которых нужно кормить через вену, в реанимации магаданской областной больницы сейчас трое.

Владимир Фараон, и.о. заведующего отделением реаниматологии Магаданской областной больницы:

У пациента с перитонитом не усваивается зондовое питание. Человек без питания жить не может. Для него это не питание. Для него это лекарство первой необходимости. Для пациентов с перитонитами и других критических состояний.

В этой ситуации сейчас разбираются в региональном министерстве здравоохранения. Необходимые препараты доставили на склады «Магаданфармации» – предприятия, которое с недавнего времени занимается централизованными закупками для медучреждений региона. Здесь поясняют: все завозят в рамках заказа, время доставки, правда, может затянуться из-за сложной логистики.

Анна Корнеева, заведующая складом предприятия «Магаданфармация»:

Бывает две недели, бывает три недели. Смотря как везут. Если пароходом, то дольше. А если самолетом, то в течение недели.

Сейчас областная больница получила препарат для внутривенного питания, но привезенного объема троим пациентам хватит только не неделю. Скоро должно прийти судно с новым медицинским грузом. Такая работа с колес стала уже обычным делом. В больнице говорят, причина всех проблем – нехватка денег. О ней хорошо знают и врачи, и пациенты. Даже пастельное белье учреждения в значительной степени отслужило свой срок, но его зашивают и снова пускают в дело.

Ольга Купцова, старшая медсестра отделения травматологии Магаданской областной больницы:

Если все такое рваное, вот хозяйка сидит, штопает. Сами понимаете. –То есть белье в плохом состоянии? –Да.

Нехватка денег на закупки необходимого касается всех сфер работы больницы. Медсестры и санитары сетуют, что на свои деньги приобретают моющие средства, а порой и бинты, и пластыри.

Это нейрохирургическое отделение Магаданской областной больницы. Год назад его закрыли на ремонт, но ремонтные работы остановились. Пациентов переселили в травматологическое отделение, при этом количество коек сократили в два раза – было 25, стало 12.

Проблемы с деньгами не только у Магаданской областной больницы, но у всей сферы здравоохранения региона, поясняют в профильном министерстве. Колыме нужно на год восемь миллиардов рублей, УФМС дает чуть больше пяти и почти все эти деньги – порядка 90 процентов, уходят на заработные платы медиков. Счета учреждений многих заморожены, долги по налогам и за коммунальные услуги огромны. Правительство региона выделяет из областного бюджета дополнительно порядка двух миллиардов на нужды здравоохранения. Но и этих денег мало.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Мы не допустили невыплаты заработной платы работникам медицинской сферы, что касается врачей, медсестер. Миллиард сто миллионов нам недофинансируют. Платим деньги, фонд выделяет деньги из бюджета для того, чтобы мы закупали, вот так с колес работали постоянно. Вы сегодня увидели, вы абсолютно точно заметили, что мы работаем с колес – получаем отдаем, получаем отдаем.

Власти региона настаивают: Колыме нужно повысить коэффициент бюджетного гособеспечения. К отдалённому региону площадью полмиллиона квадратных километров нельзя подходить с мерками средней полосы, только доставка лекарств сюда обходится в несколько раз дороже.

Татьяна Савченко, заместитель губернатора Магаданской области:

Наша территория достаточно большая, и там, где должен быть ФАП, находится больница. Но это обоснованно. И с министерством здравоохранения и с Вероникой Скворцовой об этом речь у нас велась.

Сейчас на Колыме полностью перестраивают систему обеспечения лекарствами, ее делают более прозрачной и контролируемой. Одновременно разрабатывают планы по наведению порядка в районных больницах и сокращению части расходов. Но уже сейчас понятно, что проблема недофинансирования перейдет и на следующий год.

Людмила Щербакова

Вверх