Медики приедут в отдаленные посёлки на КАМАЗе

В Магаданской области приобретают специально изготовленные для региона утепленные и оснащенные современным медоборудованием автомобили высокой проходимости. Сегодня представили уже второй такой автомобиль.
Новые маммограф и флюрограф. А также сопутствующее программное обеспечение, как для скрининговых, так и диагностических исследований. Быстрая и качественная диагностика станет доступна жителям маленьких колымских поселков, во многих из которых работают лишь фельдшерские пункты.

Константин Кудель, пациент:

Зашел, разделся, встал к этому аппарату и сделали снимок. Все очень просто.

Эта медицинская машина на базе КАМАЗа – уже вторая в регионе. Первая пару лет назад отправилась работать в отдаленный и труднодоступный поселок Эвенск, где хорошо себя показала. Эти авто изготовлены по спецзаказу Магаданской области – для северных условий. Главная задача, которую ставили перед исполнителем – высокопроходимость и хороший обогрев. Работать автомобилям нужно в экстремальных условиях – где нет дорог, и стоят морозы за пятьдесят.
Новый автомобиль дополнили современным оборудованием. В комплексе создали комфортные условия как для медиков и пациентов.

Булат Жапов, заместитель министра здравоохранения Магаданской области:

Здесь стоит модуль медицинский получается, Утепленный, с автономным обогревателем, чтобы можно было раздеться в любое время года. Стоит подогреватель на КАМАЗе самом. Ну, и северный вариант – трёхосный, полноприводный.

Сейчас автомобиль готовят для длительной медицинской вахты. Оборудование тестируют на жителях Магадана. И собирают команду медиков, которые отправятся проводить медицинские осмотры в колымскую глубинку.
В ближайшие дни обследование здесь будут проходить сотрудники различных предприятий Магадана. Затем этот модуль отправится в районы Колымы по разработанному графику. Обещают, что он доберется в самые труднодоступные поселки Магаданской области.

Вверх