Магаданской скорой медицинской помощи исполняется 85 лет

19 апреля 1934 года распоряжением Дальстроя была организованна первая станция на Колыме. О том, как изменились условия работы медиков почти за век.

4 мед работника в одном бараке – так выглядела первая станция скорой помощи на Колыме. Тогда в конце 30х- начале 40х, выезжать к больным приходилось на лошади.

С годами станция расширялась, уже к концу 60х там работало 13 врачей и 17 фельдшеров. В основном приезжие со всего Советского Союза.

С улыбкой и слезами на глазах Галина Максимова вспоминает, как после окончания Кемеровского мединститута приехала трудиться на Север. В далёком 1968 году, она, будучи молодым специалистом, выехала на свой первый вызов. Сейчас женщина самый опытный работник Колымской службы экстренной помощи. Говорит, что раньше помогать людям было сложнее.

Галина Максимова, старший врач Магаданской станции скорой медицинской помощи:

Аппаратура была интересная, тяжелый дефибриллятор был 12 килограмм. Электрокардиографы тоже сейчас совершенные, тогда надо было заземление где-то устраивать, мы к батарее, это самое заземление, где батареи нет в частных домах, мы ломики находили, привязывали проволоку к ломику и так заземление было.

Заземления от батареи и лома для магаданских врачей скорой помощи остались в прошлом. Сейчас электрокардиографы помещаются в небольшой сумке. И не требуют подключения в розетку. А результат выдают за несколько секунд.

Как говорят врачи, сейчас в машине скорой есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи.

Александра Рычкова, фельдшер выездной бригады Магаданской станции скорой медицинской помощи:

У нас есть реанимационная сумка, детская реанимация, акушерский набор, набор для промывания при отравлениях, кислород, шины носилки, дефибриллятор, растворы, термоодеяло, как бы все у нас есть в наличии, все.

Как сообщила главврач Магаданской скорой помощи, острая проблема для организации – это нехватка кадров.

Екатерина Федерко, главный врач Магаданской станции скорой медицинской помощи:

Главная наша проблема, что люди очень много работают свыше ставки, конечно, хотелось бы, чтобы эта зарплата у медиков была на одну ставку, но вы же понимаете, в медицине у нас на одну ставку практически никто не работает. Люди совмещают на полторы, а то и свыше ставок из-за того, что, ну, не хватает специалистов, фельдшеров и врачей скорой медицинской помощи, причем катастрофически.

Всего в Магадане 9 бригад скорой помощи. За 3 месяца 2019 года к ним поступило около 9 с половиной тысяч вызовов. На линии работает 17 автомобилей. Как сообщила главный врач, сейчас идёт подготовка документов и ввод в эксплуатацию 4х новых машин, которые должны улучшить работу Магаданской станции скорой медицинской помощи.

Вверх