Магаданские психиатры жалуются на огромный поток людей за справками

Почти 27 тысяч психиатрических освидетельствований работников предприятий Магаданской области провели колымские врачи в прошлом году. Чтобы справиться с таким потоком, комиссии собирают ежедневно. О работе отчитались сегодня на совете по охране труда в Правительстве Магаданской области.

Медики отмечают парадокс: чтобы получить разрешение на ношение оружия, достаточно осмотра одним психиатром, а для допуска к работе нужно пройти освидетельствование комиссии из трех врачей. И часто работодатели трактуют постановление правительства России формально, направляя на комиссию работников, не связанных напрямую с источниками повышенной опасности.

Игорь Голубчик, главный врач Магаданского психоневрологического диспансера:

Причем эта комиссия должна смотреть не человека, идущего в армию (я могу пустить по рядам), а дворника, кассира из кафе «Радуга» и т.д. Т.е. это идет нецелесообразная трата сил и средств нашей медицинской службы и средств бюджета.

Оксана Хулап, заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Министерство здравоохранения МО обращалось через О.А. Бондарь и нам дал ответ Салагай, что Министерство здравоохранения РФ не занимается в соответствии со своими учредительными документами этих актов. Было высказано противоречивое мнение министерства здравоохранения и в конце заключение о том, что на усмотрение договаривающихся сторон.

Вверх