Колымским районам – по новой «скорой»: 11 современных реанимобилей пополнили парк медицинской спецтехники региона

1111.jpeg

Одиннадцать новых современных реанимобилей отправились на работу в городские округа Магаданской области. Водители «скорых» сразу смогли сразу оценить новинки – настолько современных машин в регионе еще не было.
«Нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья», подчеркнул в своем послании Федеральному Собранию глава государства в этом году. Владимир Путин нацелил власть на всех уровнях на запуск программы модернизации первичного звена здравоохранения: «Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет», – сказал Президент.

Шаги в этом направлении начались сразу. Новые реанимобили для Магаданской области закуплены за счет резервного фонда страны по поручению Президента России Владимира Путина. Стоимость одного автомобиля составляет 3,96 млн рублей. Обновление колымского медицинского автопарка обошлось госказне почти в 43,6 млн руб.
В автопарке восьми районов Магаданской области появилось по одному новому автомобилю, четыре переданы в распоряжение станции скорой помощи в Магадане. Карету скорой помощи УАЗ класса C не передали только в самый отдаленный городской округ территории – Северо-Эвенский, в котором работает более высокопроходимая техника.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что благодаря поддержке Правительства России в регионе будет обновлен парк не только реанимобилей, но и медицинских машин для больниц и поликлиник.

На новые автомобили завод-изготовитель дает гарантию 4 года эксплуатации или 150 тысяч километров пробега. При этом учитываются суровые северные условия. Медикам и пациентам будет тепло и комфортно в новых «скорых» – машины не только удобны, но и максимально укомплектованы для оказания экстренной медицинской помощи. Среди необходимого оборудования современный дефибриллятор-монитор с встроенным принтером, трехканальный электрокардиограф с автоматическим режимом и возможностью подключения к компьютеру, аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный редуктор-ингалятор, портативный транспортный пульсоксиметр, портативный экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови и многое другое.

Автомобили перед передачей в городские округа прошли техосмотр на базе официального представителя компании «УАЗ» в торговом доме «Караги-Плюс», приемку медицинского оборудования провела специальная комиссия. В день вручения свою оценку дали водители, которые сразу оценили более комфортный и просторный салон, соответствие климатическим условиям Колымы – все машины оснащены дополнительными обогревателями на водительском месте и в салоне, утеплителями моторных отсеков, которые позволят работать даже в отдаленных районах, где мороз зачастую достигает 50-60 градусов.

Сейчас реанимобили отправились в свои городские округа. Им предстоит сразу включиться в работу по доставке в больницы пациентов с коронавирусом. Кроме того, врачи выразили уверенность в том, что новые машины помогут спасти множество жизней пострадавших в авариях на колымской трассе. Комплектация реанимобилей позволит отслеживать состояние больных и оказывать им помощь на догоспитальном этапе, что крайне важно, учитывая удаленность многих населенных пунктов от больниц районных центров.

Вверх