Колымские больницы переходят на электронные карты

Через полгода жители региона смогут полностью отказаться от бумажных медкарт. На Колыме уже начали вводить единую базу электронных документов. Магаданской области на внедрение медицинских информационных систем выделили 14 миллионов рублей. Особенно быстро модернизация проходит в детских поликлиниках. Оксана Алейник – педиатр в первой детской поликлинике Магадана, уже работает с электронными медицинскими картами. Во время приема пациента, вносит все данные о жалобах, назначенном лечении и результатах анализов в компьютер. Говорит, такое нововведение упрощает работу.

Оксана Алейник, врач детский кардиолог:

Могу посмотреть консультации других специалистов, если мне необходимо узи, а по какой то причине мама например не взяла бумажный вариант результатов узи сердца, то я могу открыть в электронной карте и посмотреть, что у них было по результатам узи сердца.

Чтобы завести электронную карту, в поликлинику необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, снилс и страховой полис. Сейчас все врачи в первой детской поликлинике работают по системе электронных медицинских карт.

Елена Кузьмина, заместитель главного врача детской поликлиники №1:

Не все сразу приняли все это позитивно, проводилась долгая работа по внедрению работы именно в электронной карте, ну на сегодняшний день у нас все врачи обучены, все врачи уже имеют навыки работы в этой карте.

12 апреля 2018 года, распоряжением Правительства Российской Федерации на внедрение медицинских информационных систем в стране в этом году выделено 2 миллиарда рублей, из них 14 миллионов Магаданской области. Как сообщили в областном медицинском информационно-аналитическом центре деньги будут потрачены на внедрение медицинских информационных систем, в том числе и на улучшение работы электронных мед карт.

Электронные мед карты ведут в шестидесяти процентах медицинских организаций Магаданской области. Около 300 тысяч документов уже перенесли в компьютер. Это помогает оперативно передавать информацию, но пока только внутри самого медучреждения. Если нужно сменить поликлинику, записи из электронной карты переносятся на бумагу и передаются пациенту, для регистрации в другой больнице. К 2019 году система должна объединить все клиники России. Так в стране планируют избавиться от пока еще привычных бумажных карт.

Вверх